首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

北大科研团队提出纯光学超声探测新方法

2017年02月27日 10:15  来源:新华社  作者:魏梦佳

  新华社北京2月26日电(记者 魏梦佳)北京大学工学院生物医学工程系李长辉课题组近日提出了纯光学的超声探测新方法,并基于该方法成功实现了活体动物高分辨率光声成像。此研究对光声探测方法的推广及其在生物医学上的应用具有积极意义。

  李长辉课题组经过长期研究,提出了“基于偏振光反射的探测方法”,其原理是探测在透明棱镜内表面反射的同一束光两种偏振态成分的光强差。这种探测方法能够抑制大量的共模噪声,大幅度提升了系统灵敏度。目前,他们已用此探测方法成功实现了活体小鼠耳朵的无创光声显微成像。

  研究人员认为,这种纯光学超声探测新方法操作简单,不需任何特殊光学加工,可以很容易应用到大多数光学试验中,有助于我国在光学和超声领域的研究与应用。下一步,课题组将进一步提高系统灵敏度和稳定性,并将其与其他模态相结合。此研究成果已在光学领域著名期刊美国《光学快报》上发表。

  光声成像技术结合了纯光学组织和纯超声组织的成像优点,能有效进行生物组织结构和功能成像,为研究生物组织的形态结构、生理特征、病理特征、代谢功能等提供重要手段,特别适合于癌症的早期检测和治疗监控。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有