首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技之窗

喝彩!中国的创新力——我国高技术产业发展综述

2017年02月24日 14:52  来源:经济日报  

  2月21日,位于河北省固安高新区内的河北航天振邦精密机械有限公司员工在利用数控加工中心加工出口欧美市场的零部件。河北固安高新区先后与清华、北大、中科院等科技创新“国家队”共建6个产学研转创新共同体,形成了生物医药、新型显示、航天(军民融合)三大主导产业,累计实施亿元以上项目287个。赵永辉摄

  开栏的话

  从量子卫星发射到为英国建造核电站,从使用自主芯片的超级计算机称冠全球到中国企业技术进入5G标准,中国的科技创新正在开启全速提升模式,并在全球进入到一个崭新的层次。如何从跟随、模仿到主动领跑,如何摆脱重大领域关键核心技术受制于人,如何才能为中国经济提供永续动能,正在崛起的中国高技术产业在探寻着答案。本报即日起推出“中国的创新力”系列报道,揭示中国高技术产业的成长壮大之路,敬请关注。

  在经济发展趋缓趋稳的当下,我国高技术产业却逆势上扬,2016年包括电子及通信设备制造业、生物工程、新材料等领域在内的高技术产业实现主营业务收入15.24万亿元,较上年增长10.6%。越来越多的高新技术成果涌向台前,创出发展新动力——中国超算稳坐世界榜首地位毫不动摇;新能源汽车累计销量占全球50%;以华为和中兴为代表的中国通信设备制造业蜚声国际;北斗产业千亿元“蛋糕”形成在即……中国创新的浪潮如惊涛拍岸,中国创新的力量令世界惊艳。

  自主研发:领先世界的速度

  超级计算机世界霸主的运算速度有多快?答案是系统峰值性能12.5亿亿次/秒,持续性能9.3亿亿次/秒……

  “简单来说,这套系统1分钟的计算能力,相当于全球72亿人同时用计算器不间断计算32年。”国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍。2016年6月20日,第47期全球超级计算机500强榜单显示,我国“神威·太湖之光”超级计算机系统横空出世,登顶榜单之首。算上此前“天河二号”的六连冠,中国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。

  不过,比夺冠更令人振奋的是,“神威·太湖之光”首次采用“中国芯”——由我国自主研发的核心处理器“申威26010”。与“天河二号”使用的英特尔至强(XEON)处理器不同,它实现了所有核心部件全部国产化的突破。“如果没有坚持完全自主生态,没有‘搞十几年不行,再搞十几年’的劲头,就不可能有今天核心指标齐头并进的神威。”国家并行计算机工程技术研究中心副主任梁军如是说。

  截至去年11月,已有100多家科研单位、100多个大型应用对接“神威·太湖之光”系统,涉及气候气象、航空航天、生物工程、材料等19个应用领域,并首获全球超算应用最高奖“戈登贝尔奖”。

  近年来,我国高新技术攻关捷报频传:地球静止轨道分辨率最高的遥感卫星高分四号成功发射;首架国产大型客机C919交付试飞,将于今年首飞;刻蚀机、离子注入机等关键制造装备总体水平达到28纳米;

  全面掌握特高压输变电技术,实现关键设备国产化;大功率风电机组和关键部件、晶硅和薄膜太阳电池设计制造等关键技术取得突破,风能和光伏产能累计装机容量均居世界第一;深海技术装备迈向谱系化和全海深,海斗号无人潜水器最大潜深达10767米;陆地资源探测开发技术向深部进军,形成2000米深地固体资源探测、5000米深层油气资源探测技术能力;全球首颗二氧化碳监测卫星成功发射,显著提升我国在应对全球气候变化中的话语权;±800千伏特高压直流输电、1000千伏特高压交流输变电、±320千伏柔性直流输电等关键技术领跑世界……

  2017年全国科技工作会议透露,预计2016年全社会研究与开发支出达15440亿元,占比国内生产总值2.1%,科技进步贡献率有望达56.2%;发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量超过100万件。围绕关键领域、关键环节形成的一批“高、精、尖”重大科技成果,正加速涌入经济社会发展各领域,全面提升创新源头供给能力。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有