首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

高性能纤维实现万吨级自主制造

17-02-20 10:08来源:科技日报

  日前,万吨级新溶剂法纤维素纤维关键技术及产业化项目经过山东英利实业有限公司等多家单位联合攻关,打破国际公司多年的垄断,取得重大突破,获得2016年中国纺织工业联合会“纺织之光”科技进步一等奖。

  新溶剂法纤维素纤维(Lyocell)是一种绿色环保再生纤维素纤维,不仅具有天然纤维本身的特性如吸湿性、透气性、舒适性、光泽性、可染色性和生物降解性等,还具有合成纤维高强度的优点,其强度与涤纶接近,远高于棉和普通的粘胶,生产过程无污染,在服装、家纺、产业用纺织品等领域等具有广阔的应用前景。

  然而,Lyocell纤维从研发、技术、工程化到产业化,因为科技和工程交叉复杂,生产技术主要由奥地利兰精公司控制,垄断了中国市场近20年。

  “在我国,Lyocell纤维的研究起步晚,还存在设备匹配不协调,浆粕溶解速度慢、纺丝原液不均质,溶剂回收率低等技术瓶颈,导致Lyocell纤维产品质量不稳定、生产成本过高等,严重阻碍了Lyocell纤维的工业化发展。”该项目首席专家、山东大学教授朱波说。

  通过产学研突破核心知识产权壁垒,采用国内自主设计、关键装备委托国外加工、自主创新集成与调试,年产1.5万吨新溶剂法纤维素纤维生产线最终于2015年4月16日,在山东英利实业有限公司顺利开车。

  “国产新溶剂法纤维素纤维多项生产装备及技术达到国际先进水平,产品多项指标超过国际同类产品水平。本项目的推广应用,将会显著提升我国新溶剂法纤维素纤维生产技术和装备水平,为我国化纤行业的结构调整、再生纤维素纤维产业转型升级、纺织纤维原料的绿色制造做出积极贡献。”中国工程院院士蒋士成说。

  据朱波介绍,本项目突破了多个关键技术。创造性集成了万吨级新溶剂法纤维素纤维生产装备,优化了生产工艺,首次实现了万吨级新溶剂法纤维素纤维的稳定达标生产;在万吨级新溶剂法纤维素纤维生产线上,首次完成纤维生产全过程计算机控制系统的设计、集成、软件开发,实现了纤维生产全过程自动化,掌握了核心控制技术;开展了系统的理论研究,获得了影响产品性能的生产实际规律,突破了纤维制备的理论瓶颈,同时攻克了溶剂净化回收、浓缩技术,整个生产技术拥有自主知识产权。

  山东英利实业有限公司董事长韩荣桓介绍,依托该项目,该公司已成为国家新型环保再生纤维素纤维生产研发基地,国家生物基新材料产业集群建设核心企业,该公司主导产品“瑛赛尔”纤维通过了中国化纤协会绿色纤维产品吊牌认证、瑞士Oeko-Tex Standard 100生态纺织品认证,项目产品已在山东省高密市康泰纺织有限公司、临邑恒丰纺织科技有限公司、德州华韵纺织科技有限公司等多家企业获得推广应用。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153