首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

科普:太阳风暴引发电火花改变月球地貌

17-01-13 10:01来源:新华社

  新华社北京1月13日电(记者张莹)一般认为,月球表面大大小小的陨石坑主要由流星体撞击形成。但美国一项新研究说,由强烈太阳风暴引发的电火花也可以改变月球两极永久阴影区地貌,这种效应的影响甚至不亚于流星体撞击。

  这项由美国航天局资助、发表在美国《国际太阳系研究杂志》上的研究说,当强烈太阳风暴发生时,月球两极附近永久阴影区土壤会发生电荷聚集现象。当电荷累积到一定程度,就可能发生瞬间放电,这一过程引发的电火花会使该区域土壤气化、融化。

  月球没有大气层保护,其表面风化层土壤直接暴露在严酷的太空环境中,因受到来自太空流星体撞击的影响而持续损耗。论文第一作者、美国新罕布什尔大学学者安德鲁·乔丹说,他们的最新研究认为,在月球两极的永久阴影区,由太阳风暴引发的电火花融化或气化的土壤比例与流星体撞击相当,“月球土层已有约10%因流星体撞击而融化或气化”。

  众所周知,耀斑和日冕物质抛射等强烈太阳爆发活动会发射大量高能带电粒子。这些高能粒子主要由带正电的离子和带负电的电子组成,地球磁气圈可使地球上的生命基本免于它们的辐射。然而,在缺乏保护层的月球上,这些粒子会渗入月球表面,在风化层内聚集形成两个带电层:体积较大的离子会与风化层中的原子结合,在接近表面区域聚集;体积较小的电子穿透力更强,聚集在更深的位置。由于相反电荷互相吸引,正常情况下,这些粒子所带电荷流向彼此,最终相互抵消。

  乔丹等人2014年发表的一项模拟实验结果显示,月球两极永久阴影区非常寒冷,表面风化层导电性极差。因此,当强烈太阳风暴发生时,在永久阴影区风化层内形成的两个带电层电荷累积到一定程度来不及中和,就会发生爆发性释放,如同发生了一次微型闪电,这一过程又被称作电介质击穿。

  在最新研究中,研究人员根据上述实验结果及其他已有证据估算了太阳风暴对月球永久阴影区风化层的影响程度。

  根据来自航天器数据以及从“阿波罗”登月任务获得的样本,研究人员可以确认强烈太阳风暴发生频率。从此前对月球的相关研究,研究人员估计,每经过100万年,月球风化层顶层约1毫米厚的土壤会因流星体撞击而损耗。他们又估算了每100万年时间尺度内,月球受到流星体撞击及太阳风暴在月球永久阴影区引发电介质击穿所释放能量,认为两种效应释放能量使该区域月球风化层损耗的量相当。

  研究人员表示,月球永久阴影区包含了大量可能揭示月球历史的线索。他们的研究意义在于,在利用这些线索之前,了解月球永久阴影区哪些部分仍保持着初始状态,哪些部分已经因为太阳风暴和流星体撞击而改变。下一步,他们将搜集月球永久阴影区发生电介质击穿的确切证据,并探讨这种效应是否会在月球表面其他区域发生。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153