首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

“基因剪刀”有望治疗罕见免疫缺陷病

17-01-12 16:50来源:新华社

  新华社华盛顿1月11日电(记者林小春)美国研究人员11日在美国《科学-转化医学》杂志上报告说,他们在利用新型基因编辑工具治疗罕见免疫缺陷性疾病慢性肉芽肿病方面又向前迈出重要一步,这也让一些由基因变异引起的罕见血液病见到了治愈希望。

  慢性肉芽肿病是一种治疗选择有限的遗传性疾病,由CYBB基因变异引起,它会造成NOX2蛋白缺陷,使患者体内的白细胞无法正常杀死病菌,因此患者容易受到病菌感染,常常需要长期的抗生素治疗。干细胞移植为慢性肉芽肿病提供了一种可能的疗法,但该方法具有毒性风险,并可能引起致命并发症。

  美国国家卫生研究院的研究人员利用有“基因剪刀”之称的CRISPR基因编辑工具,修复了慢性肉芽肿病患者血液干细胞中的CYBB基因变异,并确认它们能分化为具有抗菌能力的白细胞。研究人员将修复后的血液干细胞植入患病实验鼠体内,发现这些干细胞能分化为白细胞,工作时间长达5个月,且没有副作用迹象。

  研究人员说,这项研究表明,基因编辑方法可以修复血液干细胞中的细微致病变异。除慢性肉芽肿病外,这种方式也可应用于治疗由单个基因变异引起的其他血液病,如镰状细胞贫血。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153