首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技专题

“精子银行”将让珍稀动物复活

2016-12-26 23:13来源:北京晨报

  北京动物园为死亡珍稀动物第一时间取精以备多年后人工授精

  北京晨报讯(首席记者崔红)北京动物园建立起死亡动物精子库。今后凡遇珍稀动物死亡,兽医都会第一时间通知“精子库”来取精。目前精子库已保存大熊猫、金丝猴、斑马、白鹤、黑颈鹤等多个物种的精子。一只老虎因去世时年岁太大了,工作人员不得不放弃取精。

  北京晨报记者从“北京动物园科技大会”上获悉,2014年北京动物园成立“圈养野生动物技术北京市重点实验室”,主要研究圈养珍稀野生动物的福利、营养、生态、繁殖和疾病防控。今年实验室建立起珍稀野生动物精子库,存放有10余个液氮罐。工作人员介绍说,野生动物一旦死亡,兽医会立刻通知实验室来取精,放入液态氮内保存,作为将来的种子资源库。

  据悉,动物界的“精子银行”又叫“冷冻动物园”,也就是说,多年之后,世界上许多濒危动物都会灭绝,届时把“冷冻动物园”里的种子解冻并人工授精,就能让濒危动物起死回生,延续物种。研究人员还介绍说,珍稀野生动物的野外种群资源会越来越少,遗传多样性就会丢失,而精子内有丰富的基因资源,冷冻精子今后可以增加物种的遗传多样性。

  目前,北京动物园已运用冷冻的精液给大熊猫人工授精。大熊猫在自然配种后,还会马上进行人工授精,以确保其成功怀孕。熊猫宝宝出生后都需要进行亲子鉴定,以确定谁是亲爹。但是工作人员解释说,目前冷冻的精子来自活体大熊猫,尚未用死去的动物精液进行过人工授精,“但是我们会过一段时间复苏一批精子,以检验其活力和冷冻技术。”据悉,由于精子库刚刚建立,处于摸索阶段,加之动物园的动物死亡率并不高,因此不能挑三拣四,基本上是死一只动物就会留存它的精子。最近有一只老虎去世了,可惜年龄太大,精子已失去活力,因此放弃存精。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153