首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

耐高温陶瓷材料有望提升航天载具性能

2016-12-26 23:17来源:新华社

  新华社伦敦12月25日电(记者张家伟)一个国际团队日前在英国《科学报告》期刊发表的研究结果显示,两种陶瓷材料可耐受接近4000摄氏度的高温,因此它们在航天载具以及核反应堆建造等方面有广阔的应用前景。

  这个由英国帝国理工学院研究人员领衔的团队开发了一种基于激光的检测技术,以测量碳化钽和碳化铪这两种陶瓷材料所能耐受的温度限制。结果显示,这两种材料的耐高温性能都超出了此前的认识,碳化钽在温度达到3768摄氏度才开始熔化,而碳化铪更是在3958摄氏度时才熔化。

  这两种材料的优异耐高温性能是航天和核工业所需要的,但此前由于没有合适的检测技术,这两种材料的耐高温性能可以达到什么程度一直没有一个准确的衡量值。研究团队认为,在明确了这两种材料的耐高温程度之后,它们可能被用于下一代航天载具,让这类载具在极高温环境中能够更加稳定和安全。

  报告作者之一奥马尔·塞迪略斯-巴拉萨在帝国理工学院工作期间完成这项研究,他目前已到美国得克萨斯大学工作。他说,5马赫以上的超音速飞行会产生极高温度,目前碳化钽和碳化铪都还未被用于制造这类飞行载具,但这项研究显示它们能承受极高温度,意味着它们未来在这一领域可发挥更大作用。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153