首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

未来可穿戴设备或靠人体运动供电

2016-12-12 23:04来源:新华社

  新华社洛杉矶12月11日电(记者郭爽)手指滑动就可给手机充电、走路就可给蓝牙耳机充电……美国科学家在新一期《纳米能量》杂志发表的研究成果显示,薄膜般的纳米发电机可以从人们身体的运动中收集能量,从而为手机等电子设备供电。未来可穿戴设备有望通过人体运动供电。

  美国密歇根大学研究人员开发出的纳米发电机由硅晶片和分层的非污染性物质组合而成。这些非污染性物质包括银、聚酰亚胺和聚丙烯铁电驻极体等。

  在加入特定离子后,纳米发电机的每一层都包含充电粒子。通过这种方式,当人体运动或机械能触碰或按压纳米发电机时,就会产生电能。值得一提的是,当纳米发电机折叠时,其效能会指数级增长。

  美国密歇根大学提供的视频画面显示,在没有电池驱动的情况下,该校研究人员通过这个低成本的小设备,用触摸屏幕或按压的动作,成功操作了一个LCD触摸屏,一组20个LED小灯泡以及一个柔性键盘。

  纳米发电机薄如纸张,在应用到不同设备时会有不同尺寸。比如,为触摸屏供电的设备约手指粗细,而用于给LED灯泡发电的设备约手掌大小。

  研究人员认为,由于具有轻便、柔性、成本低、生物相容性等特点,纳米发电机的应用前景广泛。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153