首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

让“智能制造”引领经济新腾飞

2016-12-07 23:32来源:新华报业网

  世界智能制造大会12月6日至8日在南京举行。会议将正式发布并解读国家智能制造“十三五”发展规划,明确提出全方位智能化转型,并重点发展机器人、航空航天装备等十大战略产业。智能制造是中国制造业由大转强的核心战略选择,更是中国经济增长变速换挡走向新里程的标志。

  历经30多年的高速发展,中国制造业一直是我们产业的重心,制造业也一度使中国成为世界工厂的代名词。然而,低端的传统优势急剧衰减,向着东南亚的又一轮国际产业转移已悄然上演,国内劳动力供给减少造成制造业劳动力成本持续上升。中国制造亟需在科技创新的引领中强筋壮骨,向生产率的提升着力,让“智能制造”进一步引领江苏经济,实现经济新腾飞。

  智能制造,带来新活力。瓦特的“蒸汽机”,在轰鸣声中把人类带入了工业社会;我们也见证了“神九上天,蛟龙入海”;乔布斯的“苹果”,在欢呼声中把人类刷入了移动互联时代;而今,在江苏大地上,越来越多的制造业巨头正积极抢占“智能制造”的风口,加快推动信息技术与制造业的深度融合,实现制造业数字化、网络化、智能化,为江苏经济注入了新活力。

  智能制造,提高生产率。随着人口红利的逐渐消失,依靠人口资源优势的制造业举步维艰,亟需转变发展方式,提高生产率。人工智能将大幅提高生产率,促进经济的发展。以苏州一家世界500强企业为例,其智能化的生产车间,只有几个机器手臂来回旋转,进板、激光打印、割板……流程化工作转眼完成。企业负责人说,这条生产线如果是全人工需要近10人,如今只要2人。智能化大大减少了人力,提高了生产率。

  智能制造,加强人才培养。科技的发展,离不开人才,唯有人才方是企业的灵魂,才是中国制造业的根基。重视人才培养,引进海外技术人才。同时,注重校企合作和研发队伍的人才梯队建设,不断壮大自主研发力量,才能保证智能制造的无限活力。

  “智能制造”是人类的智慧之光,照耀着人类前进的方向。激励科技创新,保障“智能制造”,提升人文素养,让“智能制造”贯穿发展的始终,江苏经济定能实现新腾飞。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省首个铁路对外开放口岸获批
 
12月6日,国家口岸管理办公室批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区。这是我省第一个铁路开放口岸,也是我省第三个对外开放.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153