首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

我国首款亿级并发云服务器系统实现量产

2016-11-30 23:05来源:新华社

  新华社天津11月29日电(记者周润健)我国高性能计算领军企业中科曙光29日在天津宣布,曙光星河云服务器系统正式量产。这是我国首款亿级并发云服务器系统,也是“十二五”期间国家863计划信息技术领域“亿级并发云服务器系统研制”的重大项目成果。

  中科曙光高级副总裁聂华表示,曙光星河云服务器系统采用全新的国产设计体系架构,其正式量产标志着我国云计算产业从此拥有了安全可控的云服务器系统。

  云计算作为新一代信息技术产业的重要组成部分,已经逐渐成为推动数字经济、大数据、互联网行业发展的关键支撑。与此同时,云计算、大数据、“互联网+”的发展和市场需求的快速更迭,也对云计算基础装备提出了更高的要求,呼唤着更适合云应用的新型服务器系统。

  在此背景下,由中科曙光领衔的“亿级并发云服务器系统研制”项目组针对云计算大量应用呈现计算资源需求量低、并发访问量需求高及信息查询量大的特点,在体系架构和关键技术上实现了为云而生、亿级并发、安全可控三大突破,建立了以国产技术为核心的云服务器架构标准。

  聂华介绍,曙光星河云服务器系统是面向云计算典型应用需求,性能功耗比和整体服务能力较传统架构服务器有显著提升的低成本、低功耗、高效能的新型服务器系统,可以完美解决传统服务器与云应用不匹配的问题。

  “与传统架构相比,曙光星河云服务器系统的节点性能功耗比提升3倍以上,成本降低70%,系统复杂性降低60%,与业内最好的传统架构服务器相比,空间占用减少50%。”中科曙光副总裁沙超群说。

  据了解,曙光星河云服务器系统目前已在中国电信的天翼云、中国银联的联云平台、中国教育电视台的教育新媒体云上进行了部署应用,并获得了用户的积极认可。

  多年来,中科曙光在国家“863”计划重大专项支持下,一直致力于在高性能计算机领域的探索与研发,先后研制成功了百万亿次和千万亿次高性能计算机系统。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153