首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

我率先实现超冷原子二维人工自旋轨道耦合

2016-10-12 15:27 来源: 科技日报  

  10月11日,在北京举行的超冷原子量子模拟成果新闻发布会上,论文第一通讯作者、中国科学技术大学潘建伟院士介绍有关情况。

  新华社记者才扬摄

  中国科学技术大学潘建伟研究小组和北京大学刘雄军研究小组11日在北京宣布,双方合作在超冷原子量子模拟领域取得重大突破:在国际上首次理论提出、并在实验中实现超冷原子二维自旋轨道耦合的人工合成,测定了由自旋轨道耦合导致的新奇拓扑量子物性。相关论文在最新一期《科学》杂志上发表。

  自旋轨道耦合是量子物理学中基本的物理效应。它在多种基本物理现象和新奇量子物态中扮演了核心角色。这些现象导致产生了自旋电子学、拓扑绝缘体、拓扑超导体等当前凝聚态物理中最重要的前沿研究领域。然而,由于普遍存在难以控制的复杂因素,很多重要的新奇物理现象难以在固体材料中做精确研究。

  “冷原子有环境干净、高度可控等重要特性。”潘建伟说,在超冷原子中实现人工自旋轨道耦合并研究新奇量子物态,已成该领域重大前沿课题之一。

  刘雄军小组提出了拉曼光晶格量子系统。它可完好地实现二维人工自旋轨道耦合,并能得到如量子反常霍尔效应和拓扑超流等深刻的基本物理效应。

  在刘雄军理论基础上,潘建伟、陈帅和邓友金等组成的实验小组,在超精密激光和磁场调控技术的基础上,成功地构造了拉曼光晶格量子系统,合成了二维的自旋轨道耦合的玻色-爱因斯坦凝聚体。这个自旋轨道耦合具有高度可调控性,将会对冷原子和凝聚态物理产生重大影响。

  专家指出,此前我国在铁基超导、外尔费米子等研究虽已走在世界前列,但它们都是由外国科学家提出理论。这次超冷原子量子模拟的重大突破则是由中国科学家提出理论并在实验中实现的。(记者李大庆)

 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州石化汽柴油产品升级国V
 

  10月6日,兰州石化公司300万吨/年柴油加氢装置生产出硫含量小于10ppm、满足国V质量标准的合格精制柴油,这是兰州石化公司继生产出满足国V质量标准的合格精制汽油之后在油品质量升级方面的又一跨越。至此,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153