首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

罗清启:德国引进海尔模式刺激工业转型

2016-09-22 11:45 来源: 每日甘肃网科技频道  

  作为欧洲家电市场的风向标,德国IFA吸引了全球主流企业的参展,与会观众在品鉴各种新科技新产品的同时,部分媒体却陷入了思考:一些欧美品牌的高端产品在中国市场遇冷,而中国代表性企业推出的高端产品却受到热捧,当地零售商通过各种方式争抢这些高端产品在当地的首销权。这一冷一热的背后反应了怎样的产业趋势?应该怎样看待未来全球家电产业的变局?新华科技记者就此采访了帕勒咨询公司资深董事罗清启。

  产品正在成为新的组织的一部分

  新华科技:每年的德国IFA展都是全球家电企业竞相展示新技术新产品的最佳秀场之一,从今年展会现场来看,与其他家电企业展示某类产品不同,海尔展出了整套智慧家电,并且这些产品将于明年初在欧洲全面销售,对此有舆论认为,欧美家电企业在智能化转型方向已落后于海尔,您如何看待这一观点?

  罗清启:这是事实,但这在欧美市场并没有引起足够的重视,海尔产品的智能化包涵了更大的组织转型趋势,这种路径更鲜有注意。

  土壤在考古学中被当成一种稳定的文本形式,上层的土壤层总是更新的历史层。就在当今,所有家电产品的功能正在成为下沉的土壤层,最新土壤层的主要内容是通信职能,也就是说今后的所有家电产品首先必须是能通信的产品,这种职能实际上成为所有家电产品的新的伦理共性,这种伦理共性同类项的出现实际上向全球所有此类工业体系提出新的转型挑战。德国的工业4.0和美国的再工业化计划就是呼应此类转型挑战的工业哲学,其主要核心是用高度智能化的装备第一次彻底驱离制造环节的劳动力,我个人的感觉是这并不是什么新的工业哲学,而是维纳控制论的今天版本而已。

  从产品的表现看,海尔的发展超越了这个4.0体系,因为他们实际已经认识到,在今天产品不再是用户的设备或者是资产,产品正在成为新的组织的一部分,智能化转型不是把产品智能化,或者是把生产设施智能化,而最应该的是为组织创建一种社会化的形式,欧美工业的智能化转型主要是在生产设施端装入更多的智慧元素,割裂了产品与工厂的时代关系,从这个意义上说海尔在智能化转型方面已经领先欧美企业多年。

  工业必须把自己建构为一种开放的社会形式

  新华科技:据报道,德国最大的高端家电渠道Saturn通过“竞标”的方式引进了海尔集团旗下的卡萨帝双子云裳洗衣机,并将100家门店的最好位置给予了该产品,这一全球首创产品的售价比当地最高端产品还高出约20%,您认为德国引进的不是一款洗衣机,而是一种新的商业范式,这种范式将刺激德国企业转型,德国渠道为什么采用这种方式刺激本国企业?

  罗清启:在互联网诞生之后,无论多么先进的工业体系都瞬间演化为一个小范围的机械唯物主义系统,只是我们的工业体系还没有感觉到而已。德国的工业体系迅速把信息技术当成了改进其生产能力的关键变量,这就是其工业4.0工业哲学的根本基础,我们会感觉到,这种只关注社会专业知识供应体系和组织内研发体系的工业机械唯物主义系统最后只能变为一个唯心主义的工业体系,其知识流入来源的范围是极其狭窄的,这是我们无需仰视工业4.0体系的根本原因。

  海尔所提供的范式实际上远远超越了工业4.0体系:它表明未来的工业不是单纯让制造能力变得多么智能和多么强大,而是“让决定制造什么”变得多么强大,社群经济正在成为海尔新的工业认识论,工业不再是工业自己的一种形式,而必须使工业成为一种完全开放的社会形式,无边界的、大范围的社群实践是工业理性的真实来源,而所谓的4.0工业体系真正反应出德国工业哲学的贫困,它们仍在重复一种主观主义的企图:以主观的哲学体系去投射现实,但真正支配未来工业的理性来自于广泛的社群实践,而不是超高智能的工业制造体系,也就是说理性来自于实践而不是来自于工具,革命的实践高于革命的工具。为什么海尔先于德国企业研发出了“一机双筒”高端洗衣机?为什么该产品在德国的售价超越了最高端的德国造?这本质上是一次工业发展逻辑与工业发展观的超越,而不仅是一次产品的超越。

  从看不见的手到看得见的手到数不清的手

  新华科技:纵观全球家电发展史,欧洲是无可厚非的发源地,随后的“美国造”、“日本造”、“韩国造”依次崛起,但都没有撼动德国企业在高端家电的话语权。现在德国家电渠道引进了海尔高端洗衣机,此后将陆续引进其他高端厨电产品,这对德国高端家电格局造成了巨大影响,而德国也从高端家电的输出国变为引进国,您如何看待全球高端家电的变局?

  罗清启:我相信这个进程会被海尔大范围、高效率地加速推进,这对以前的海尔以及它的发达国家竞争对手来说都是不可思议的,但是,很无奈这个现实出现了。在新生事物刚刚萌芽而没有展现出大量现象的时候,我们需要辩证地认识这些现象背后的本质。海尔的高端家电在德国、美国、日本这三个最发达的经济体内都呈现出了这样的趋势,这不是偶然的,引用一句名言,“感觉到的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉到它”。

  导致这个局面出现的真正动因是传统主观主义工业体系的崩塌,工业民主主义的兴起,工业体系已经从“看不见的手”与“看得见的手”过渡到今天的“数不清的手”的时代,工业正在成为诸多市场主体都能参与的众神狂欢的开放舞台,这是今天的工业必须要抓住的机遇,生产关系必须用新的组织形式去组织弥漫并且涌动的生产力,我们清楚地看到生产力在海尔的组织形态种找到了自己的物质武器,那就是社群经济,这实际是工业体系被开放之后所诞生的一个基于知识配置的组织范式,其实质是让创造力来管理自身,一个被数不清的手托举起来的工业体系的巨大创造力是导致全球高端家电变局的隐秘原因。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153