首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

热带太平洋海水降温可能延缓全球变暖

2016-08-22 23:07 来源: 新华社  

  新华社东京8月22日电(记者华义)日本科学家参与的一项新研究发现,热带太平洋东部海域海面水温的降低在一定程度上延缓了全球变暖的步伐,否则地球平均气温可能比现在还要高出0.3摄氏度。

  工业革命以来全球变暖趋势一直持续,但全球气温升高并非匀速而是呈阶梯状。比如,20世纪中期气温上升的速度明显停滞,1998年以来全球变暖的速度也明显放缓,科学界正探索这一现象背后的机制。

  日本东京大学副教授小坂优、美国加州大学圣迭戈分校斯克里普斯海洋研究所教授谢尚平日前在英国《自然·地球科学》杂志网络版上报告说,过去120年间,热带太平洋东部的海面水温出现“间歇性”降低,并且水温降低与全球变暖减缓在时间上有很高的一致性。他们进行的模拟认为,这种海面水温的降低起到了给地球降温的作用。如果没有这种降温效果,全球平均气温将在20世纪60年代以后持续加速上升,比目前的实际值高出0.3摄氏度。

  他们认为,热带太平洋东部海域海面水温的这种周期性变动,可能与太平洋上的赤道东风强弱变化有关。目前这一海域的海面水温正处于较低时期,而今后水温一旦开始上升趋势,可能将加速全球变暖。

  此前也有国际研究显示,气候系统特别是海洋的内部变化过程可能会调控全球变暖的节奏。虽然近来全球变暖速度放缓,但科学界普遍认为,这种变化可能是一种短期的自然波动而不是长期趋势,人类社会的减排努力不应松懈。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153