首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国制造“气质”越来越好

2016-08-12 23:15 来源: 经济日报  

  近日,工人在中航工业(邢台)卡车总装车间生产线上工作。新华社记者朱旭东摄

  以推进供给侧结构性改革为主线,努力推动产业结构调整和优化升级,是今年工业制造业的工作重点。上半年,工业增长处于合理区间,产业升级效果明显,“三化”建设步伐加快,但去产能、调结构任务依然艰巨。下一步,要继续开拓产业发展新思路,培育产业发展新动能,努力促进产业整体向中高端迈进——

  近日,国家发展改革委政研室网站发文指出,上半年工业制造业政策效应持续释放,新旧动能加快转换,产业总体保持平稳态势,结构调整持续推进。

  业内人士表示,今年以来,我国制造业主动适应、把握、引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,努力推动产业结构调整和优化升级,进展顺利,效果明显。

  供给质量持续提升

  国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元认为,从今年来看,制造业结构调整取得了一定进展,但是制造业正处于重要的转型时期,任务仍然十分艰巨。煤炭业的进展比较顺利,这是实行了276个工作日限量生产,从而达到去压减产量的效果;钢铁行业难度较大,要实现目标,短期内要确定一个工作的抓手。

  “钢铁行业最终目标是去产能,但要实现最终目标需要先完成中间目标,就是促进钢铁行业的分化,让好的企业效益更好,差的亏损退出。”许召元表示,要形成一个好的环境,促进钢铁产业正确分化,只有这样才能够达到四两拨千斤的效果。具体来讲,一方面要依靠严格的质量和环保标准;另一方面要采取环保、排污等费用的征收手段,对好的企业少征收,差的企业加倍征收,通过市场化的措施促进分化,让市场调节发挥作用。这样才能够实现较好的、高效的去产能目标。

  提高供给侧质量和效率是今年结构调整、转型升级的重点工作。2016年5月,国务院办公厅印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,提出在消费品工业领域开展增品种、提品质、创品牌的战略部署。加强对影响提升共性关键问题的研究,同时,发起设立先进制造产业投资基金也被列入重点工作,要求推动基金以市场化模式投资运作,聚焦国民经济发展重大需求,积极吸引社会投资参与,加大对高端制造业发展的支持力度。

  许召元表示,我国的产业政策有了比较大的调整。以前专门针对战略性新兴产业,给予财政、土地和项目的支持,对企业的干预比较大。近年来则是通过基金的方式,政府不直接选定项目。目前,国内许多地方都设立了产业投资基金,使产业收益明显改善,也避免了很多矛盾,杜绝了不公开、不透明的问题。

  装备制造投资增长

  数据显示,当前我国工业增长处于合理区间,今年前6月规模以上工业增加值同比增长6%,其中二季度增长6.1%,比一季度加快0.3个百分点。工业主要相关指标均有所改善,上半年工业用电量同比增长0.5%,比一季度加快0.3个百分点;PPI下降3.9%,降幅收窄0.9个百分点;1至5月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.59%,呈现持续提高态势。

  中国机械工业联合会执行副会长陈斌向《经济日报》记者表示,随着产业结构调整的深入,装备制造业投资快速增长,占整个制造业投资的比重已上升到32.6%。其中,新兴的高端制造、新能源汽车、动力电池和机器人等领域,因为市场关注度较高,所以投资量增长较大。

  “装备制造业投资快速增长,一些高耗能行业投资比重继续呈下降趋势,符合中央关于部分行业去产能的要求。同时,由于装备制造业是为其他行业提供生产设备,装备制造业高技术高附加值行业投资加快,也体现了整个制造业转型升级换代的需求。”许召元表示,制造业投资下降较快,上半年同比增长3.3%,这其中有一个速度和结构平衡的问题,但在转型升级过程中,应该是属于正常现象。从全球来看,经济下行时,制造业投资都是负增长,这对结构调整优化是一个好现象。

  在日前举行的国新办新闻发布会上,工信部副部长冯飞也表示,从上半年去产能、降成本、补短板的数据来看,工业领域供给侧结构性改革政策效应继续显现,工业经济运行缓中趋稳,多数地区、行业和企业运行状况得到改善,积极因素逐步集聚,产业结构调整稳步推进,为完成全年目标任务奠定了较好基础。

  “三化”建设步伐加快

  推动制造业智能化、绿色化、服务化发展,是促进制造业转型升级的重要方面。许召元表示,智能化是着重提高制造的先进能力,绿色化是注重生产过程和使用中的环保节能,服务化是本身价值链提升的一个方向。不同的企业应该根据所在行业和本身特点,选择不同模式。

  “在互联网、云计算等信息技术,以及传感技术、控制技术高速发展的协同作用下,智能制造开始起步。近几年我国制造业数字化、信息化建设步伐加快,自动化生产线、数字化车间建设加速,企业生产、运营、管理的信息化水平不断提升。”陈斌表示,如上海电气电站设备有限公司发电机厂完成研发1300MW核电发电机数字化样机项目,实现工厂数字化三维设计应用新突破;广利核等公司共同完成我国首个具有完全自主知识产权的核电站数字化仪控系统(DCS)平台的研制,并实现了成果在二代、二代+、三代核电工程中的应用。

  传统企业向制造服务业的转型持续推进,服务模式持续创新。随着市场个性化、多样化服务需求不断增加,以及促进服务业发展政策的实施,上半年服务业增加值同比增长7.5%,对经济增长的贡献率达到59.7%,成为支撑经济稳定增长的主动力。

  据了解,目前机械工业服务型制造已全面延伸到下属13个行业,实现从研发设计到产品回收处理和再制造等各个环节完备的服务链条,并涌现出潍柴动力集团、杭州制氧机集团、浙江中控技术股份有限公司等一批典型示范企业。

  对于我国制造业结构调整的目标,许召元表示,从目前各方面的情况来看,与以前相比,我国制造业正加速向中高端推进,但路程还很长。要按照市场化方式,一方面大力发展中高端的先进制造业,一方面加快劳动密集型产业升级,提升品质和质量,最终形成制造业门类非常齐全、有所侧重的制造业体系。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委启动换届风气巡回督查
 

  为着力营造风清气正换届环境,确保市县领导班子换届工作有序健康平稳进行,省委近日派出4个巡回督查组,赴各市州开展换届风气巡回督查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153