首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

高分三号卫星能干些啥?

2016-08-11 09:36 来源: 科技日报  

  8月10日6时55分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分三号卫星。该卫星是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星,将显著提升我国对地遥感观测能力,是高分专项工程实现时空协调、全天候、全天时对地观测目标的重要基础。

  国防科工局重大专项工程中心主任、高分专项总设计师童旭东介绍,在高分专项规划的卫星中,此前发射的高分一号、二号、四号等卫星,以及正在研制的高分五号、六号、七号等卫星多为光学遥感卫星,可提供高精度光学对地观测遥感数据。而高分三号微波遥感卫星与光学遥感卫星相比,最大的特点是能够不分白天黑夜,不管阴晴雷雨,获取稳定可靠、基于相控阵体制的高分辨率合成孔径雷达(SAR)图像。

  凭借这一特点,高分三号卫星将极大改善我国民用天基高分辨率SAR数据严重依赖进口的现状,为海洋、减灾、水利、气象等多个领域提供重要技术支撑,使我国天基遥感跨入全天时、全天候、定量化、米级应用时代。

  进一步满足海洋监测需求

  高分三号卫星将围绕海洋环境监测、海洋目标监视、海域使用管理、海洋权益维护和防灾减灾等应用,满足相关行业对海洋全天时、全天候、近实时的监视监测需求。

  国家卫星海洋应用中心主任、高分专项应用系统副总师蒋兴伟介绍,在海洋权益维护方面,高分三号卫星获取的岛礁人工设施、海上船舶、海上油气平台监视数据,可为海洋权益维护提供信息服务和辅助决策支持。

  在海洋防灾减灾及应对海上重大环境事件方面,该卫星能提供我国临近海域的风暴潮、热带气旋、海冰、海面溢油、绿潮信息,同时为灾害监测和评估、应对重大环境事件提供地理空间信息支持。

  在海洋动力环境监测中,该卫星通过获取高分辨率海浪、海面风场、浅海水下地形、中尺度涡和锋面数据,能够为全球海洋动力环境研究提供支撑,为沿海核电站、海外重大工程论证、运行提供海洋环境监测保障。

  在海岸带综合管理与海域使用管理方面,该卫星可以获取海岸变迁、海岸带植被、海岸类型、海岸带地质与生态环境、海岸人工设施、海域使用功能区划等监测数据,可为海岸带综合管理与海域使用管理提供重要的客观依据。

  可在减灾、水利、气象行业大显身手

  高分三号卫星能有效填补载荷类型、空间分辨率、时间分辨率、极化性能等方面的空白,是“天—地—现场”一体化的灾害监测评估网络体系建设的重要基础,尤其在洪涝、地震、滑坡泥石流、冰凌、海冰、旱灾、雪灾、台风等灾害领域有巨大的应用潜力。

  我国常发生滑坡泥石流、地震等以及堰塞湖等次生灾害,对人民生命财产以及自然资源产生严重威胁,而高分辨率全极化SAR数据在建筑物识别分析、滑坡体形态特征提取、地表形变定量测算等方面具有重要应用价值,可为有效监测和定量评价提供信息,以帮助安置灾民、调配救援力量和指导灾后重建。

  高分三号卫星能在水利行业发挥作用,主要用于洪涝灾害监测与评估、旱灾监测与评估、涉水地质灾害调查、水资源评价与管理、水环境监测以及水土保持监测等方面。

  此外,高分三号卫星能够提高气象监测精度和灾害管理水平,提升突发气象事件快速响应能力,填补我国气象自主高分辨多极化SAR遥感数据空白。该卫星对陆地强降水米级分辨率的监测能够有效提高降水的落区地理精度,能够针对性协助应对小尺度极端天气的影响;对强降水区域形状和强度的识别,配合地面河道走向等地理信息,能够协助评估洪涝等水患影响;对台风区域高分辨率的强降水的监测,能够协助螺旋雨带精确定位和强度评估,配合地基雷达数据,为沿海抵御台风影响提供高精度信息。 (付毅飞)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委启动换届风气巡回督查
 

  为着力营造风清气正换届环境,确保市县领导班子换届工作有序健康平稳进行,省委近日派出4个巡回督查组,赴各市州开展换届风气巡回督查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153