首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

新型瞬态电池自毁速度大幅提升

2016-08-10 22:58 来源: 科技日报  

  美国爱荷华州立大学科学家研制出一种新型实用瞬态电池,其自毁速度在原有基础上大幅提升,这一突破使研发自毁型电子器件成为可能。

  据IEEE《光谱》8日报道,近来,科学家研制的瞬态电子设备种类繁多、用途广泛,接触到光、热或液体时会触发自毁功能。但如果电源不是瞬态的,那就不能称为真正的瞬态设备。

  爱荷华州立大学材料科学家雷扎·蒙塔扎米介绍说,此前的瞬态电池在供电能力、稳定性和存储时间等方面非常有限,自毁速度也很慢。现在,他和同事研制的这款新型自毁型电池,可给桌面计算器供电15分钟左右,遇水后30分钟内就会溶解消失。

  蒙塔扎米之前研究的概念验证项目,将电子元器件印制在单层可降解高分子复合材料上。此次研制的瞬态电池则由8层电路板构成,阳极、阴极和电解质都被包在两层聚乙烯醇材料中间。

  该瞬态电池约1毫米厚、5毫米长、6毫米宽,可输出2.5V电压,是其他瞬态电池的2倍多;其自毁速度也比此前的自毁型电池快1000倍。当电池浸没在水中时,高分子材料先是膨胀,然后电极裂开分离,最后整个电池被溶解。这种电池并不是完全消失,电池材料中的纳米颗粒并不会降解,不过当电极裂开分离时,这些纳米颗粒会随之散开。蒙塔扎米将这种技术称为“物理化学混合式瞬态”。

  蒙塔扎米团队表示,如使用更大尺寸的电池就能够提供更多电量,但自毁时间也会延长。为此,他们建议,需要高电量时可采用多个小电池组合。

  不过,蒙塔扎米也表示,新研制的瞬态电池依然面临着电压低、结构复杂、制造瞬态电压比较难、一次成功率不高等难题。“瞬态电池对材料提出了很大挑战,现在世界上做类似研究的团队并不多。”

  自毁型电子器件用途很多。在军事上,一旦落入敌手,可通过自毁来保护己方机密;在医学上,自毁型植入医疗设备不需要通过手术取出;还可以做成自动分解的环境传感器等。(记者姜靖)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市委十二届十三次全体会议召开
 

  8月9日上午,中国共产党兰州市第十二届委员会第十三次全体会议召开。会议认真贯彻落实省委十二届十七次全体会议精神,总结今年上半年市委常委会工作,分析研究当前形势,安排部署下半年全市重点工作,审议.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153