首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

德国科学家揭示脑神经细胞产生机制

2016-08-10 22:55 来源: 新华社  

  新华社柏林8月9日电(记者张毅荣)德国科学家9日发布的一项新研究揭示了脑神经细胞产生的机制。新发现意味着人们有可能控制脑神经干细胞分化成脑神经细胞的过程,这为脑瘤的治疗带来了希望。

  人脑中大量的神经细胞由脑神经干细胞转化得来。胎儿大脑在卵子受精后几天便开始发育,出生前平均每分钟约有25万个神经细胞产生。等到出生一刻,婴儿大脑中已有约1万亿个神经细胞等待外界信息的输入。

  神经干细胞首先需要自我增殖,才能继而分化成神经细胞或用于支撑和分割神经细胞的胶质细胞。增殖与分化的过程必须维持平衡,一旦打破,便可能产生脑瘤等致命后果。为避免这种情况,整个过程需要严格控制。

  德国波恩大学和德国神经退行性疾病中心的研究人员发现,神经干细胞增殖与分化过程中涉及了两种功能迥异且相互抑制的物质:一种名为“Notch”,主要确保神经干细胞能够自我复制,且不分化为神经细胞或胶质细胞;另一种名为“miR-9/9*”,会阻碍神经干细胞增殖,同时促进神经干细胞分化为神经细胞。

  研究人员认为,这两种物质分别主管神经干细胞的增殖与分化,共同作用保证了神经干细胞以最佳状态分化成神经细胞。研究人员希望在此研究的基础上,未来可以控制大脑的细胞替换,从而治疗脑瘤等疾病。这项研究将发表在美国专业期刊《干细胞报告》上。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市委十二届十三次全体会议召开
 

  8月9日上午,中国共产党兰州市第十二届委员会第十三次全体会议召开。会议认真贯彻落实省委十二届十七次全体会议精神,总结今年上半年市委常委会工作,分析研究当前形势,安排部署下半年全市重点工作,审议.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153