首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

国家科技创新规划明确推动转基因透露哪些信号?

2016-08-09 22:41 来源: 新华社  

  新华社北京8月9日电题:国家科技创新规划明确推动转基因透露哪些信号?

  新华社“新华视点”记者夏冠男、林晖

  近日印发的“十三五”国家科技创新规划明确,包括转基因在内的一系列国家重大科技专项将加快实施,核心关键技术要在“十三五”期间持续攻克,在战略必争领域抢占未来竞争制高点。

  今年以来,在中央1号文件、全国两会以及农业部4月份的召开的新闻发布会中,都曾提出支持转基因发展。那么,此次规划印发又透露出哪些信号?

  信号一:强化转基因科研抓好知识产权

  事实上,早在2008年,国务院就批准设立转基因科技重大专项,以转基因生物新品种培育为目标,获得一批具有重要应用价值和自主知识产权的基因,培育一批重大转基因生物新品种,提高农业转基因生物研究和产业化整体水平,为我国农业可持续发展提供强有力的科技支撑。

  据农业部提供的数据显示,启动实施转基因专项以来,我国已建立起涵盖基因克隆、遗传转化、品种培育、安全评价等全链条的转基因技术体系。比如,克隆具有重要育种应用价值的抗病虫、抗逆等性状的关键基因137个;籼稻转化效率由1%提高到40%以上;育成新型转基因抗虫棉新品种147个……这些成果打破了发达国家和跨国公司基因专利的垄断,自主基因、自主技术、自主品种的研发能力显著提升。

  值得关注的是,除了继续实施转基因重大专项,此次规划还面向2030年部署启动了新的重大科技项目,实施种业自主创新重大工程,重点突破杂种优势利用、分子设计育种等现代种业关键技术,为国家粮食安全战略提供支撑。

  中国农科院作物所玉米系主任、研究员张世煌说,规划的印发,重在强调强化转基因科学研究,但也不能忽略自主创新能力建设,即牢牢掌握一批自主知识产权的基因。

  农业部相关人士曾透露,“十三五”期间要研究玉米转基因的产业化,但目前没有合适的品种。张世煌说,从这个角度来看,我国转基因产业发展存在一些缺陷的部分原因是缺乏自主产权的基因。因此,转基因科技重大专项和规划都强调创新能力建设,其实是要求我们也要加强自主知识产权能力建设。

  同时,张世煌等专家还表示,转基因科研和常规育种科研不能偏废。科研机构和人员要清楚认识到转基因和常规育种这两种技术之间的关系,只有做好常规育种平台,转基因技术才能更进一步。

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州跻身“2015中国外贸百强城市”
 

  8月8日,记者从兰州海关获悉,《中国海关》日前对外发布了“2015中国外贸百强城市”排行榜。兰州市以69.8分的综合得分排名全国第52位,跻身该评选百强,标志兰州市外贸综合竞争力进一步增强。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153