首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

我国推力最大固体火箭发动机试车成功

2016-08-03 23:12 来源: 科技日报  

  记者2日从中国航天科技集团公司获悉,由该集团公司四院自主研制的我国直径最大、装药量最大、推力最大固体火箭发动机当日圆满完成地面热试车。

  航天科技四院41所首席专家、固体运载发动机总设计师王健儒介绍,3米固体火箭发动机应用于重型运载火箭固体助推器中,可实现近地轨道运载能力达到100t以上,满足我国载人登月、深空探索的发展需求。

  此次成功试车的直径三米两分段大型固体火箭助推发动机,是四院固体火箭发动机家族中的“大力士”。该项目自2013年年底立项后,实现了固体分段式发动机的从无到有、从小到大。其间攻克了大直径固体发动机燃烧室分段对接、长时间工作喷管热结构设计、分段式固体发动机燃烧稳定性等多项重大关键技术,圆满完成了大推力发动机、两段式和三段式技术验证发动机研试工作,采用并验证了10余项新工艺,建立了20余项新测试与试验方法,目前已形成10多项技术专利。

  四院有关专家表示,试车成功进一步验证了我国大型分段式固体火箭发动机设计方案及其关键技术,全面考核了仿真、材料、制造工艺与试验等相关能力,标志着我国已掌握大型固体火箭助推发动机关键技术,拉开了固体发动机进军运载火箭捆绑助推动力领域的序幕。

  后续,四院将重点从复合材料、推进剂等高成本环节入手,在设计源头上采用低成本设计思路方法,让固体发动机不仅安全可靠,而且质优价廉。 (荣元昭记者付毅飞史俊斌)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153