首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

嫦娥三号超期服役19个月 玉兔“功成身退”

2016-08-03 23:11 来源: 新华社  

  新华社北京8月3日电(记者白国龙、杨维汉)记者3日从国防科工局获悉,全球在月工作时间最长的“劳模”——嫦娥三号着陆器登月至今已31个月,超期服役19个月,目前仍坚守岗位,并于7月28日按时进入第33个月夜休眠期。

  据了解,一个月夜大约为地球上14天的时长。月夜降临,寒气逼人,温度可以冷到零下180摄氏度。嫦娥三号着陆器此次进入月夜休眠期,相当于晚上“洗洗睡了”,正好养精蓄锐,以此度过“广寒宫”中寒冷的夜。而随嫦娥三号着陆器一同“奔月”的玉兔号月球车则已光荣“退休”。

  按照原本的设计,嫦娥三号着陆器的设计寿命是1年,而玉兔号月球车的设计寿命是3个月。自2013年12月14日在月面软着陆以来,中国月球探测器的实际工作时间“远远超出设想”。

  中国科学院院士、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建说,这为我们对月球探测器的长寿命、高可靠性设计带来帮助,也对国产元器件的评估带来好处。

  据国防科工局介绍,嫦娥三号在月工作期间,通过全景相机、地形地貌相机、测月雷达、月基光学望远镜、极紫外相机等8个科学设备对月球、宇宙和地球进行科学观测,即“测月、巡天、观地”,获得大量宝贵的科学数据,取得一批原创科学成果。

  这其中,玉兔功不可没,它帮助嫦娥三号完成很多“不可能完成的任务”。比如,玉兔获得的着陆区月壳浅层330米深度内的剖面结构特性及地质演化图,成为世界上首幅月球地质剖面图。科学家们还利用玉兔探测的数据,首次揭示了月球雨海区的火山演化历史。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153