首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

迈入“刷脸”时代,一共还差几步

2016-08-01 22:54 来源: 新华每日电讯  

  未来人脸技术的应用会非常广泛,相信“刷脸”支付的时代将会到来。到那天,你付钱时支付平台也许会告诉你:“你的脸已透支”

  坐车验票、出入门禁、购物支付……在诸多类似场景中,只靠“刷”一下自己的脸就能搞定。随着人脸识别技术日益走近生活,这些并非遥不可及。不过,人脸识别的大范围运用,专业人士指出,还得迈过几道关。

  现状:底层技术火了

  面部识别解锁功能成为平板电脑“卖点”、智能相册可通过识别人脸进行照片分类、“美颜”类APP自动识别人脸并为其“化妆”……近年来,源于安防领域的人脸识别技术,正慢慢走入百姓生活。

  例如,百度的“脸优”手机软件,用户只要打开软件,然后用摄像头对准自己的脸,就可以把自己的脸“变成”比尔·盖茨、赫本等知名人物的脸,完成一段令人惊艳的“变脸”表演。

  又例如,今年年初火爆一时的“FACE U”软件,可以“变成”大圣、兔子等形象,与朋友圈、微博等社交平台的朋友互动。

  从事计算机视觉技术研究多年的专家戴宇荣说,这些多数属于底层视觉技术,可以帮计算机进行边缘提取,区块分隔。至于高层视觉技术,目前最为人所知的应用当属人脸识别。

  “金融领域要求人脸识别1:1验证,即验证你是你本人。而安防的应用是1:N,在N的库里进行逆向筛选和识别,识别出特定的人,这也是目前重点需要提升的技术。”旷视科技品牌总监谢忆楠说。

  记者在采访中了解到,很多互联网公司和金融机构都宣称已采用人脸识别技术,但真正大规模使用的机构尚未出现。

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153