首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国家电企业如何才能“走出去” ?

2016-07-27 16:10 来源: 齐鲁晚报  

  近几年,家电行业发展陷入困顿,市场低迷的背后也映射出了创新的缺失。然而,2016年当家电遇到互联网+,“智能化”的创新因子也激活了这一传统的行业,推动家电企业走出迷津。日前,在全球领先的智能信息服务提供商汤森路透发布的《2016全球创新报告》中,我们欣喜地看到这种创新带来的变化。

  报告显示,中国科研发展进入创新时代,不仅中国科研机构、高校及企业表现比较突出,家用电器、制药和半导体材料领域进入论文数排行榜全球前十;而且,中国家电企业创新引发世界关注,美的集团更是在家用电器领域荣居专利数排行榜首。业内认为,在中国企业整体加快走出去大潮中,寻求全球市场的中国企业在谋求规避竞争风险的同时,正在加快创新的步伐,而创新正是决定厂商能否成功“出海”的关键。

  日前,汤森路透知识产权与科技事业部中国区总裁郭利一行与美的集团高层就企业如何创新、如何走出去等话题进行了深度交流。

  近10年投入300亿(2015年投入占营收3.8%,全国企业排名第七,行业排名第一),拥有四级研发体系,海外7个生产基地分布6个国家,产品年销量近3亿台。

  当众多家电企业思考如何逆境突围的时候,美的用一组显赫的数据让大众重新审视这一传统家电企业,全球化的标签愈发引人注目。同时,随着在“互联网+”背景下创新而生的“双智”战略的逐步推进,以“智慧家居”为核心构想创新研发体系正在赋予美的更多的形象标签。

  在今年的AWE展会上,美的发布了新品智能风扇,能够通过可穿戴设备获取用户信息,并与空调进行智能联动。这正是美的在智慧家居创新构想小小缩影。据美的集团智慧家居研究院院长李强介绍,智慧家居是一套系统,需要跟其他厂家进行互联互通,进行交换数据。未来,单单依靠一个神奇的遥控器,或是一个APP程序,甚至是一段语音控制便能操控所有家电、甚至调节洗澡水温度,并且能够通过电视看到所有家电的工作状态。看似科幻大片中的场景也许数年后就能普及到我们的日常生活中。

  与此同时,美的也加快了创新性人才的引进与扶持。目前“美的星”专项项目已经面向全球,招募国内外专业领域拔尖的博士研究生的战略型校招高端人才,旨在为美的培养未来的创新型人才。

  未来,美的集团计划通过“双智战略”,将大数据和云计算更多地运用到制造业中去,以便能更好的理解,满足,甚至是引领客户的需求。美的希望的创新不光是在技术层面上的智能化和跨界创新,同时也在努力把传统制造业的模式,营销、产品、用户管理方式等升级到互联网时代,将各大模块数据串联起来,分析客户需求并提升效率,真正实现以用户为中心。

  汤森路透知识产权与科技业务中国区总裁郭利介绍:近年来,中国政府为创新技术产业的发展提供了资金、技术以及政策上的大力支持,以信息技术为代表的领域最为突出,尤其在跨界创新方面更是取得了颠覆性成果。跨界创新打破了创新的壁垒和鸿沟,能提供个性化的产品和服务,让价值链的各个环节能协同共鸣,整体产生聚变的效应,使得企业生存能力大大增强,同时也让竞争门槛得到很大的提高,美的便是其中的代表。

  一直以来,美的以消费者为中心,做时代的企业。美的集团董事长方洪波认为,在互联网+背景下,今天消费者的行为已经发生了变化,对制造业而言,需要用更加新颖的模式满足用户的个性化需求,制造业必须要有创新的意识和行动,跟上大数据、云平台的步伐,否则将会被淘汰。

  走出去,无法跨越的知识产权鸿沟

  企业走出去,知识产权是无法避免的问题。不少中国企业在布局海外市场时,因缺乏知识产权的保护,往往“裸奔”或侵权,造成海外专利纠纷逐年递增的态势。作为美的“双智战略”重要一环,海外市场的知识产权布局尤其关键。

  美的集团法务总监李俊伟介绍了美的在战略转型过程中面临的知识产权挑战和美的知识产权战略。挑战一方面在于在海外各国(区域)的风险,另一方面是新业务领域及新型竞合关系中日趋复杂的知识产权势态。未来的知识产权风险来源将更多样化,知识产权战场也将是全球化的。美的的知识产权战略将从创新竞争力及品牌竞争力的布局、全价值链的风险管控、知识产权资产的管理及运用、信息战略指引等几个角度为公司的全球经营保驾护航。目前美的专利申请累积达到近3万件,其中2015年的发明申请量为4181件,国内授权专利2万件,其中有效的发明专利为1948件。近期将着重于优化专利申请结构、加快海外布局规模、提高专利质量等方面。

  汤森路透知识产权与科技郭利认为,创新驱动根本在于增强自主创新能力,企业提升创新能力、增加专利申请数量也是抗击海外产权风险一大手段。近几年,中国企业创新投入和能力明显上升,然而出现较为明显的分化,不同地区、不同规模、不同经济类型的企业在研发投入比重方面的差距进一步拉大,没有创新优势的企业与创新领先企业间的差距可能会不断扩大。

  同时郭利也表示,当前加强知识产权保护,助力升级“中国制造”,早已成为一种共识,但仍面临诸多挑战。一方面,中国发明专利申请量不断攀升,截至去年底已连续3年位居全球第一。但从专利质量和知识产权对创新的保护力度上看,还有较大提升的空间。知识产权大而不强、多而不优的矛盾凸显。另一方面,中国科技成果转化率不高,远低于发达国家水平。企业应该更多寻求与术研究机构的合作,尽可能将基础研究的成果快速产业化,通过合作来提高创新的效率和水平。

  走出去,企业势必用好信息数据这张牌

  对于走出去,企业面对人才、信息等方面同样存在众多困惑。

  “技术情报真的很重要!美的发展速度太快了,需要在不同领域进行切换,对人才、对合作伙伴的需求真的很大。以往开发这些资源需要花费大量的时间与金钱,为了一个人才和数据一年跑硅谷四五次。我们需要一个信息数据机构,以便决策。”美的集团副总裁兼中央研究院院长胡自强认为,进入海外市场,企业需要一个快速、精准、聚焦全球数据库信息。这其中,汤森路透知识产权与科技基于大数据分析而形成的全球专利及科技文献数据恰恰为企业提供了最好的帮助。

  据悉,汤森路透知识产权与科技拥有全面且系统的数据,可以在研发战略制定,产品技术开发以及产品上市的各个环节帮助企业。例如,在研发方向制定时可以帮助企业锁定技术发展的方向,避免研发误区,同时规避侵权的风险。

  汤森路透知识产权与科技企业市场业务总经理宋建福介绍,汤森路透每年在基础研究领域以及前沿领域做了大量的研究,这些研究能够很好地帮助企业。以创新研究为例,依托汤森路透强大的数据库,研究人员可以查阅各个国家、各个领域的科技信息,包括全球大名鼎鼎的经过深加工的德温特专利数据库(Derwent World Patents Index?)信息和全球精选期刊的数据库SCI(Science Citation Index?)的信息。而这些信息可以帮助研究人员从最一开始寻找创新的想法,一直到最后产品上市后扬帆出海的知识产权保驾护航。目前,包括苹果、三星、西门子在内的世界500强的80%的企业都在利用该数据库进行研发创新和全球知识产权保护。

  与此同时,汤森路透也可以根据企业需求提供定向的数据开发与支持。在与国内外知名企业的合作中,汤森路透知识产权与科技大客户经理徐小刚向大家介绍起了汤森路透在技术情报层面所能带给企业的帮助。

  他谈到:“在与国内外知名企业合作时,他们除了采购汤森路透的数据库,还会进行数据挖掘,也就是Thomson Data Analyzer(简称TDA),旨在全球范围内寻找合作伙伴。TDA通过对文本数据进行多角度的数据挖掘和可视化的全景分析,帮助企业从大量的专利文献或科技文献中发现竞争情报和技术情报,为洞察科学技术的发展趋势、发现行业出现的新兴技术、寻找合作伙伴,提供了有价值的依据。”

  走出去、全球化对中国企业是一个考验,也是中国企业面临的一个发展高地。很多国外的企业,就创新及知识产权领域来讲,每一分花出去的钱,都为其带来了更大的利润,商业价值发挥到了极致。因此,对于中国企业而言,应不断提高知识产权意识和专利布局能力,真正让企业的知识产权工作发挥保护创新、保护市场、保护竞争力的职能。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153