首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

猎鹰9号火箭第二次陆上回收成功

2016-07-19 15:25 来源: 科技日报  

  美国东部时间18日0时45分(北京时间18日12时45分),美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭搭载“龙”飞船,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。将“龙”飞船送入追赶国际空间站的轨道后,猎鹰9号火箭第一级在卡纳维拉尔角空军基地的1号着陆区成功着陆。这是该公司第五次成功回收火箭,也是第二次在陆上成功回收火箭。

  美国国家航空航天局(NASA)称,这是“龙”飞船第九次执行国际空间站补给任务。飞船共携带了大约2.3吨重的物资。其中最大的部件是一个名为“国际对接适配器”(IDA)的金属环形装置,能够为包括波音CST-100飞船和“龙”飞船在内的多种飞船提供自动对接服务。该装置将于8月由宇航员在空间站机械臂的协助下安装到位。其余的物资包括一台可对病毒、细菌和小鼠样本进行DNA测序服务的手机大小的测序仪以及一台观察失重对骨质和心脏影响的装置等。

  据了解,目前除俄罗斯的飞船外,其他飞船都必须在人工操纵的情况下进行对接。新的对接适配器配备了感应器,能够跟踪飞船的运行轨迹,符合国际标准的飞船都可以与国际空间站实现自动对接,这将为未来载人太空之旅打下基础,营造一个更为灵活开放的太空探索环境。

  与前几次选择在海上驳船降落不同,这次SpaceX公司选择让猎鹰9号火箭第一级在陆地降落。主要原因是这次飞行负载较轻,一级火箭推进剂余量相对充足,有能力从大西洋上空返回发射场,实施把握更大的陆地回收。

  NASA称,如果一切顺利,“龙”飞船将于两天后抵达空间站,在轨5周后,与国际空间站分离,最终降落在太平洋海面上。(记者王小龙)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153