首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

寨卡疫苗开发取得新进展

2016-06-24 15:04 来源: 新华社  

  新华社伦敦6月23日电(记者 张家伟)一个国际团队23日在《自然》杂志上报告说,两种能作用于登革热病毒的抗体同样能“中和”寨卡病毒,这为开发寨卡疫苗提供了新思路。

  据介绍,寨卡病毒和登革热病毒同属黄病毒科,登革热在受寨卡病毒影响严重的地区传播也较广,这个由法国和英国研究人员主导的科研团队希望能开发出抵御这类病毒的通用疫苗。

  研究人员从登革热病毒感染者血液中分离出能阻止登革热病毒扩散的“anti-EDE1 mAb”和“anti-EDE2 mAb”的两种抗体,将它们与寨卡病毒一起培养。结果发现,这两种抗体都能附着在寨卡病毒上,阻止病毒感染一同培养的健康细胞,其中一种抗体“中和”寨卡病毒的效率甚至高于对登革热病毒的作用。

  研究人员还发现,这些抗体附着在寨卡病毒上的位置与附着登革热病毒的位置相同。因此,未来也许可以开发出通用疫苗,实现对多种病毒的免疫。

  不过,当天在《自然·免疫学》发表的另一份研究指出,另一些来自登革热病毒感染者的抗体会促进寨卡病毒的复制,这意味着感染过登革热病毒的人也可能更容易感染寨卡病毒。因此,利用登革热病毒抗体来对抗寨卡病毒这一策略在什么时候有效,还有待更多的抗体筛选和实验分析来确认。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高考明日开始第一次网上填报志愿

  2016年我省普通高校招生网上填报志愿第一次填报时间为:6月25日20:00至6月27日20:00。实施大平行志愿的本科一批(H段)、本科二批(J段)、本科三批(L段)、高职(专科)批(O段)及其补录时设置“A、B、 C、 D、 E.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153