首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国未来高能加速器方案进入预研阶段

2016-06-03 15:28 来源: 科技日报  

  科技日报北京6月2日电(记者张盖伦)在2日下午举行的中科院各学部学术报告会上,中科院院士、中科院高能物理研究所所长王贻芳表示,高能环形正负电子对撞机及超级质子对撞机(CEPC-SPPC)的预研工作正在进行。根据估算,50公里CEPC造价约为255亿人民币,100公里CEPC造价约为360亿人民币。

  2012年,欧核中心宣布其在大型强子对撞机(LHC)上捕捉到了希格斯粒子。希格斯粒子的发现,被视为补上了物理学标准模型的最后一块拼图。“标准模型不是终极理论。”王贻芳认为,对希格斯粒子进行详细研究,是粒子物理研究不可绕过的一步。

  而CEPC-SPPC正是由王贻芳等中国科学家提出的未来高能加速器方案。这是一个雄心勃勃的设想:建设一个50到100公里周长的环形正负电子对撞机,作为希格斯粒子(Z玻色子)工厂,精确测量希格斯性质,深入研究标准模型、电弱对称性自发破缺机制和质量起源等基本问题,寻找超出标准模型的新物理的线索;项目二期可在同一隧道中建造质子对撞机,通过高能量粒子对撞研究新物理。

  王贻芳指出,CEPC是我国高能物理乃至整个科学发展的一个重大机遇。这个由中国发起的国际大科学工程,在促进地方社会与经济发展的同时,也将成为国际科学技术研究中心和人才引进与培养的基地。

  按照王贻芳给出的时间进度安排,2016到2020年,是CEPC的预研和工程设计时间,而2022到2028年,是该项目的建设时间。预研工作完成后,其造价将能被估算得更为准确。

  面对这样一个百亿量级的项目,王贻芳认为,经费来源可以由五方构成:中央政府、地方政府、国际合作方、私人与企业和中国科学院。

  “CEPC-SPPC是我国高能物理领先世界、对人类文明作出贡献的一个难得机会。”在报告最后,王贻芳说,“方案可行性已经得到国际认可,没有根本性困难。请大家支持。”

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2015年环境状况公报

  2015年,兰州市区空气质量优良天数为252天,比上年增加2天,占全年总天数的69.04%。空气质量综合污染指数为6.50,较上年下降了0.06。黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有