首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

“互联网+流通”引发新一轮流通业革命

2016-04-26 23:11 来源: 经济参考报  

  国务院办公厅日前发布了《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(以下称“意见”),意见从12个方面对“互联网+流通”行动计划作了具体部署,将加强互联网与流通的融合,引发新一轮的流通业革命。

  流通领域是与互联网接触最早、融合最深、成效最明显的领域之一。互联网使得流通的环节大幅减少,让生产直接对接消费成为可能;互联网改变了流通的作业时间和流通半径,让随时随地消费成为常态;互联网还提升了流通效率,降低了流通成本,改变了流通市场的格局。

  尽管互联网引发新一轮流通革命,但二者的融合发展并非坦途,还面临一系列问题,包括信息基础设施建设有待加强、“最后一公里”物流滞后、冷链仓配体系不完善等“硬瓶颈”,以及商业诚信不健全、假冒侵权时有发生等“软制约”。

  意见提出了七大措施,涉及以下内容:加快流通转型升级,支持企业全渠道经营,大力发展体验消费,增强老字号等传统品牌影响力,推动商品交易市场创新商业模式;推进流通创新发展,鼓励发展分享经济新模式,支持发展协同经济新模式;加大流通基础设施投入,推动智慧物流、冷链物流建设,推进电子商务与物流快递协同发展,同时加大农村宽带建设投入,加快提速降费进程;鼓励构建线上线下融合发展的体验式智慧商圈,拓展智能消费新产品、新技术、新服务;大力发展绿色流通和消费,推动“互联网+回收”模式创新;深入推进农村电子商务,引导电子商务企业拓展农村消费市场;大力发展社区电子商务,完善“一站式”便民服务消费功能,增加门店数量,提升居民生活便利性和生活品质。

  商务部电子商务司副司长聂林海说,意见提出的七大措施任务是以问题为导向的有的放矢,也是以目标为导向的前景规划,既立足当前,也惠及长远,既强调市场在资源配置中的决定性作用,又体现政府的引导和调控作用。

  以提高供应链管控能力为例,他指出,实体商业转型的核心问题是回归商业本质,由场地经营到商品经营转变。破解之法就是鼓励百货等零售业态积极发展“买手制”,提高自营和自主品牌比例。

  意见提出了发展智慧流通和智能消费。北京工商大学商业经济研究所所长洪涛认为,流通一头连接生产,一头连接消费,因此,智慧流通和智能消费需要协同发展。智慧流通在提高流通效率的同时,反过来能促进生产和消费的智能化。

  除七大任务,意见还提出五大保障措施,包括加快完善流通保障制度,发挥财政资金引导带动作用;增强流通领域公共服务支撑能力;健全流通法规标准体系;营造诚信经营公平竞争环境。

  洪涛认为,实体经济要转型升级,电商也同样面临转型。当前部分电商的低价无序竞争和缺乏诚信建设的环境给电商升级带来挑战。建议加强可追溯体系建设,并且尽快出台电子商务领域的法律法规和标准体系,从技术和法律手段入手营造良好的营商环境。

  他说,意见的另一大特点是明确了负责的具体部门,体现了不同部门间的协作发展,通过制度性保障和部门间分工合作,将有助于意见更好地落地。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见匈牙利"一带一路"考察团

  4月25日上午,市委副书记、市长袁占亭在金城山庄致公堂会见匈牙利“一带一路”考察团一行。袁占亭对匈牙利考察团的到来表示欢迎,并希望双方能在环保及城市建设的某些方面达成合作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有