首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

航天日,我与太空有个约

2016-04-25 23:25 来源: 人民网-人民日报  

  4月24日是我国首个“中国航天日”,主题是“中国梦航天梦”。在航天日来临之际,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司所属研究院所及社会各界连续举办多场活动,帮助青少年放飞航天梦想,让全社会感受航天力量。

  助推航天事业

  我国最年轻航天研究院成立

  4月24日,我国最年轻的航天研究院——中国航天科技集团公司十二院成立。该院是2016年3月4日经中央机构编制委员会办公室批复,在原航天707所、710所等单位基础上成立的,将以全新的姿态肩负起建设钱学森智库,支撑航天、服务国家,实现军民融合国家战略的三大重任。

  早在上世纪80年代,钱学森同志就在航天710所大力推进了系统工程在社会经济领域中的应用,航天710所专注于复杂系统工程问题研究,成为从定性到定量综合集成方法的探索者和第一实践者。在我国载人航天工程初创阶段,面对这一中国航天史上最复杂的系统工程,航天710所通过对当时国情、国力进行综合集成分析,提出了“从飞船起步”的方案建议,得到中央采纳,结束了国内载人航天的技术途径之争,推动了载人航天工程的成功实施。

  感受航天力量

  航天宣讲来科普,太空邮局送祝福

  4月21日,由中国航天科技集团公司第一研究院与北京市人民政府天安门地区管理委员会联合主办的“航天梦·中国梦”——2016“红色骄傲”中国航天大型系列宣讲活动在国家博物馆拉开帷幕。据悉,系列讲座将以天安门为起点,辐射更多地方、更多领域,让更多的中国人感受到中国航天的力量。

  中国邮政太空邮局24日启动以“家书载梦”为主题的“来自太空的祝福”大型活动。参与活动的家书将搭载神舟十一号飞船遨游太空,并有机会被航天员在太空公开抽取朗读。据了解,大家可以通过中国邮政太空邮局官方网站、中国邮政太空邮局官方微信服务号及北京邮政“ILOVE邮”官方微信服务号在线书写自己的太空信(家书),太空邮局将把大家的太空信以电子信息的形式存入电子芯片,由神舟十一号飞船带入天宫二号进行业务展示处理,并进行公证。神舟十一号飞船返回地面后,太空邮局将在安全保密状态下将“太空信”电子信息制作成实物太空信件,寄送给收件人。即日起,太空邮局还将提供系列邮品供广大公众和集邮爱好者购买收藏。

  放飞航天梦想

  与航天员面对面,探秘航天实验室

  太空环境是啥样?中国载人航天系统如何构成?人类航天的未来在哪儿?4月22日,神舟九号英雄航天员刘旺来到首都师范大学附属中学,为师生们带来了一场精彩的“中国航天日”授课活动。刘旺结合亲身体验,深入浅出的讲解赢得了现场师生们的阵阵掌声。

  4月21日下午,中国航天科工集团四院17所举办了“放飞青春梦想共创航天伟业”主题参观交流活动,北大、北航、北理工等高校近30名优秀青年学子走近航天,现场感受航天魅力。青年学子们认真参观了展厅、重点实验室,观看了17所科技创新成就、青年人才发展成果等。

  4月24日,中国航天科工集团三院三部联合北京航空航天大学、北京蓝天丰苑打工子弟小学,举办“梦想中的未来飞行器”——“启航杯”青少年飞行器设计大赛活动。学生们被分成16组,分别用手中的画笔和剪刀,在航天工程师的指导下,开始了他们梦想中飞行器的设计制作。

  三院党委副书记崔春满表示,航天日的设立充分体现了国家对航天事业的高度重视。作为航天人,更应积极普及航天科技知识,培养航天创新人才,推进航天科技创新,传扬航天精神与航天文化,为热爱航天事业的人们提供一个更大的舞台。

  《人民日报》( 2016年04月25日04版)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市领导会见尼日利亚考察团

  4月23日下午,兰州市副市长戈银生会见了由尼日利亚贝努尔州州长奥托姆带领的尼日利亚考察团,双方就共建友好城市,强化双边商贸、旅游、文化等领域的合作与发展深入交换了意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
广告区域,这一块放google代码 -->