首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

霍金太空计划能实现吗? 空间技术专家称可行性不高

2016-04-14 23:09 来源: 北京晚报  

  注册两天圈粉300万。这是英国著名物理学家斯蒂芬·霍金在中国微博创下的“网红”纪录。而霍金要将大批纳米飞船以五分之一光速发射到半人马座阿尔法星,震惊到的不只是中国网友,而是整个地球。不过今天上午记者采访的空间技术专家认为,霍金计划可行性不高。

  霍金将这个飞掠计划在微博上公之于众,与他一同兴奋的是中国网友:“虽然看不懂但是好厉害”;“一定要成功啊,带我们飞另一个星球!”面对着网友一边倒的兴奋,科学界的声音,多认为此计划将面临诸多困难,可行性不高。

  “从航天角度讲,这个方案从工程上是不可行的。”今天上午,本报记者采访了《国际太空》杂志执行主编、空间技术专家庞之浩。针对霍金所说的“纳米飞船依靠激光束和光帆推动飞行”,庞之浩表示,用激光产生光压时,当光压太大,会导致太阳帆无法承受;当光压太小,又无法持续性进行加速。随着距离的增加,激光也会衰减。“目前,太阳帆技术已研制多年,但还处在试验阶段,飞到火星都很困难。”他还表示,目前人类发射的太空飞行器中,走得最远的是美国的旅行者一号探测器,走了将近四十年,才飞到日球顶层。有人说它飞出了太阳系,还有人说它并没飞出太阳系。殷呈悦

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有