首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

再生技术成功重建人体食道组织

2016-04-12 23:05 来源: 科技日报  

  美国威斯康星医学院的医生使用一种市售的非生物支架和捐赠者的表皮再生组织基质,重建并修复了一名24岁男子的全层缺损食道。当四年后拆除支架时,患者没表现出吞咽问题,完全能继续正常饮食并保持体重。迄今为止,采用这种再生技术成功治愈人体组织尚属首例,以前只在动物身上测试过。该研究结果发表在最新一期《柳叶刀》杂志上。

  食道是一个中空的肌肉管,通过连接嘴和胃输送食物和液体。在食管切除术中,需要将食管的其余部分重新连接到胃,便于顺畅吞咽食物。

  该手术的主治医生、威斯康星医学院的库尔温德教授说,这位病人由于食管严重损坏无法吞咽危及生命,伴有早前车祸的并发症将导致其部分身体瘫痪。尽管经过几次手术,其食道中的缺损太大而不能修复。病人也经不起更大的手术。

  为了保持食管的形状,研究人员采用内窥镜放置自膨式金属支架。然后通过手术将再生组织基质覆盖在缺陷部位上,并用从病人自身血液中的生长因子产生富含血小板的血浆凝胶。该血浆凝胶不仅激发细胞生长,还吸引干细胞刺激组织的愈合和再生。此外,沿颈部一侧运行的胸锁乳突肌,被放置在基质和富含血小板的血浆凝胶之上。

  该小组原计划在食道重建后12周内拆除支架,但因种种原因手术推迟了三年半。在支架被拆除一年之后,内镜超声图像显示纤维化(疤痕)区域和食管壁所有再生的五层完全恢复了基本功能,食道肌肉能够在人处于直立和45度坐姿情况下,将水和液体沿食道推进到胃中。

  库尔温德说:“这例手术中所使用的金属支架是经美国食品及药物管理局(FDA)批准市售的,因此不需要复杂的组织工程。现在需要进一步的动物和临床试验,研究这种再生技术是否可以被复制和用于其他类似情况。”

  总编辑圈点

  食道是消化系统的重要组成部分,因为它可以帮助食物或饮料被人体吸收。然而,肿瘤、先天疾病或者意外事故可能会导致食管受到损坏,有时甚至会失去生命。显然,相比于心脏或肝脏,气管和食道有更加简单的构造。但食道也是复杂的,任何病变都会降低生活质量。能够将再生技术应用在人类食道康复上,这给一切身体组织的康复工作提供了强大的“动力”。希望这项研究可以尽快完成临床试验,造福更多需要帮助的患者。(记者华凌)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法征求意见

  省政府法制办公开征求对《甘肃省特困人员救助供养办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》的修改意见、建议。在4月22日前,通过以下两种方式反馈:邮寄信函至兰州市中央广场1号,甘肃省人民政府法制办公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有