首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

科普:我们已发现多少个“三体”世界?

2016-04-11 23:52 来源: 新华社  

  新华社北京4月11日电(记者黄堃)中国科幻小说《三体》让许多人对三恒星系统及其行星上的生存环境着迷,那么在真实的宇宙中,天文学家已发现多少个这样的“三体”世界呢?美国的一项新研究说,天文学家不久前发现了第四颗存在于三恒星系统中的行星。

  美国圣母大学等机构的研究人员近日在美国《天文学杂志》上报告说,新发现的这颗行星代号为KELT-4Ab,距离地球约685光年。它是被名为KELT的天文望远镜发现的,研究人员在观察一颗代号为KELT-4A的恒星时,发现了这颗行星。进一步的观察又显示,在这个天体系统中还存在另外两颗相距遥远的恒星。

  在这个“三体”世界中,KELT-4A是主恒星,另外两颗恒星形成一个以30年为周期、互绕旋转的双星系统,而这个双星系统又绕主恒星转动,其公转周期长达4000年。

  行星KELT-4Ab是一颗类似木星的气态行星,大小约为木星的1.5倍。它绕主恒星KELT-4A旋转,二者之间的距离异乎寻常地近,该行星绕主恒星公转的周期只有3天。

  研究人员贾斯廷·克雷普说,天文学界认为此类气态行星在距离恒星较远的轨道上形成,然后被恒星的引力慢慢拉扯到恒星附近,但“我们不知道这种行星是如何停留在目前轨道上的”。

  这种困惑正是“三体”系统的神秘所在。在物理上“三体”问题无法精确求解,它们的运动会处于无法预测的混沌之中。中国科幻作家刘慈欣在其小说《三体》中就描述了这样一个世界,在“三体”系统的行星上生活的“三体人”不堪这种混沌的折磨而远征地球。

  不过,人们对此类“三体”世界的认识也在慢慢增加。比如,法国天文学家2014年在英国《自然》杂志上报告说,金牛座中的GG Tau A星系是一个三恒星系统,其中尚未发现已成形的行星,但可能有行星正在形成。还有一些其他类似的三恒星系统,也已被天文学家所发现。

  根据圣母大学的公报,算上最新报告的发现,天文学家已经发现4颗存在于三恒星系统中的行星,其中3颗行星的发现都与研究人员克雷普的参与有关。随着人们发现的此类星球逐渐增多,研究人员可对它们进行比较,分析、探索相关规律。

  “一旦有了足够的研究对象,我们就能开始寻找‘三体’世界中的某些模式,”克雷普说。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省猪粮比价进入红色预警区域

  据省发改委统计,今年1月以来,我省猪肉价格持续高位运行。春节后,全省生猪平均出场价格连续两周小幅回调后,近日又出现反弹,3月10日为846.13元/50公斤。玉米销售价格从去年8月起持续下跌,3月10日为86........全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有