首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

实践十号的天地往返之路

2016-04-07 23:05 来源: 科技日报  

  4月6日凌晨,一颗形状奇特的卫星来到距离地球200多公里的轨道上。它就是我国第25颗返回式卫星,也是我国首颗返回式微重力科学试验卫星——实践十号。

  搭载着19项在轨试验设备的实践十号,将完成探索宇宙再返回地球的非凡旅程,再续我国返回式卫星的辉煌。

  实践十号卫星总设计师赵会光介绍,实践十号的使命完全聚焦于空间科学领域,其所承担的19项科学试验项目涉及微重力流体物理、微重力燃烧、空间材料科学、空间辐射效应、重力生物效应、空间生物技术领域的多项空间科学实验。“这些实验对平台带来的挑战,是以往任何一颗返回式卫星都不曾遇到的。”赵会光说。

  与上一颗返回式卫星——实践八号相比,实践十号的太空之旅间隔了整整十年。“这些年里我们一直不忘初心,为这颗卫星量身定制了许多新功能,不仅助它在浩瀚的宇宙中揭开更多太空的奥秘,同时要守护它平安返家。”该卫星工程总设计师、一直从事返回式卫星研制工作的唐伯昶表示,实践十号基于返回式卫星雄厚的技术实力基础,在热控、微重力、供电能力、回收保温等方面得到了全面升级,是创造性地迈出空间科学实验步伐的一颗“新星”。

  航天器回收是航天技术中一项难题。

  为了平安返程,实践十号将甩掉“包袱”,轻装回家。记者从五院了解到,该卫星返回前,将实施两个舱体的分离。必须带回来的物品和返回过程中需要的工作设备都集中在返回舱里,不需要返回的物品和设备则集中在轨道舱,被留在太空。

  返回时,实践十号返回舱将利用制动火箭,慢慢脱离运行轨道,转入返回轨道飞向地球。由于速度快,舱体的头部会与大气层进行剧烈摩擦,产生几千度的高温。为此,研制人员为舱体制备了防摩擦和耐热的特殊材料,能把大量的热量迅速带走,阻挡热量进入返回舱内。

  当卫星下降到距地面10公里左右时,返回舱将抛开后盖,分级逐步打开引导伞和减速伞,最终以大约每小时50公里的速度落地。届时舱内信标装置会发出信号,帮助地面回收人员及时发现自己。

  过去我国返回式卫星返回的地点是四川遂宁的大山里,而实践十号“回家”时,却将落在远隔千里的内蒙古四子王旗大草原上。

  卫星总指挥邱家稳说,四川山区会给寻找带来困难,但过去将着陆场选在这里,是因为人口和城镇相对较少。而实践十号回收着陆区之所以发生改变,是考虑到随着国民经济快速发展,近年来遂宁山区人员密度增大。为了保护当地百姓的人身和财产安全,所以选择了具有比较成熟回收条件的四子王旗。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

清明小长假甘肃省民航旅客吞吐量超去年同期

  日前,记者从省民航机场集团获悉,清明3天小长假期间,省民航机场集团完成旅客吞吐量85727人次,较去年同期增长27.44%;运输架次807架次,货邮吞吐量402吨,两项指标较去年同期均有明显增长。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有