首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科学生活 正文

为啥一看文字就想读?专家:其实是被“洗脑”了

2016-02-25 10:22 来源: 中国新闻网  

  专家称,对有读写能力的人来说,每当文字在眼前出现,大脑都会自动抢先一步去阅读。图为资料图。

  中新网2月25日电据外媒报道,有没有发现,每当我们看到文字,大脑就会自然的第一时间去阅读?虽然这对很多人来说再正常不过,但专家指出,这其实是因为我们在童年学习期间遭到不可逆转的“洗脑”,导致不受控的阅读文字。

  据报道,英国莱斯特大学研究心理和阅读障碍的专家斯坦顿表示,对有读写能力的人来说,每当文字在眼前出现,大脑都会自动抢先一步去阅读。读者如果尝试迫使自己只看句子而不去阅读文字,就会发现很难在不阅读的情况下观察文字。

  斯坦顿举例提到了著名的“斯特鲁普效应”。该实验列出与颜色有关、但文字颜色与字面意思不符的字词,然后要求测试者读出字词的颜色,不少人都发现实验相当困难。斯坦顿称,这是由于大脑在我们看到文字的颜色前,就抢先阅读文字。

  对于有阅读障碍的人来说,因为大脑拒绝流畅阅读,所以他们没有被“洗脑”。因此,在观察文字时,他们往往先注意到文字的形状而非意义。斯坦顿称,这或许能够解释为什么有阅读障碍的人更容易看到事物的另一面,同时也常常更有创意。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省三公经费预算下降36.7%

  昨日,记者从省财政厅获悉,甘肃省财政厅高度重视预算公开工作,2016年省本级财政预算公开更加及时、全面、细化,部分预算内容属首次公开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有