首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

引力波启示:基础研究应有长期稳定支持

2016-02-22 10:05 来源: 科技日报  

  “如果LIGO(激光干涉引力波天文台)没有直接探测到引力波,可能也不会有今天的会议。”中国科学院院士胡文瑞在16日空间引力波探测太极计划的媒体见面会上坦言,“我们一直在思考,如何推动中国的引力波探测计划。普通老百姓觉得引力波离自己太远;而若要探测它,既需要投入,也需要时间。”

  LIGO摘得了这个人类历史上的桂冠:他们首次直接探测到了引力波。事实上,在1999年初步建成后,LIGO探测器也进行了不止一次的升级;然而,十几年来,它未曾探测到一次确定的引力波事件。“在这样的情况下,美国国家科学基金会继续投入了4亿美元用于LIGO探测器的升级,这需要很大的决心,实属不易。”在最近一次升级之后,灵敏度提升了十倍的Advanced-LIGO成功捕捉到了时空的涟漪。胡文瑞感慨,LIGO的成功,也值得国内的科研人员和科技管理者深思。

  目前,中国科学院太极计划的方案研究和关键技术预研已经开始。中国科学院院士吴岳良说,基础研究需要技术积累,不可能一蹴而就,这就需要国家长期稳定的支持。当然,在基础研究上砸钱,并不一定能保证获得预期回报。它有风险,但吴岳良表示,就算研究未能实现目的,它同样具有意义。正如LIGO在未能探测到引力波之前,其减震技术、激光技术和极低噪声技术都已在不同领域大显身手。

  “我们一直在呼吁,如何在机制上对我国的基础研究进行保障。总体来说,科学目标比较重要的领域,投入都比较大。但这些看似缓慢的基础研究,可以打开一扇未知领域的大门,创造人类的新知识。”(张盖伦)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2016年兰州市"两会直通车"启动

  备受兰州市民关注的兰州市第十五届人民代表大会第六次会议,政协兰州市第十三届委员会第五次会议将于近日召开。为更全面、准确、及时地反映民声民意,让民众的呼声走进“两会”,本报“两会直通车”今日再度启动,特意开设“兰州如何发展,我给市长提建议”栏目,开通5种方式倾听你的建议和意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有