首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

嫦娥三号进入第28月昼 嫦娥五号转入正样研制阶段

2016-02-22 10:05 来源: 人民网   赵竹青 蔡金曼

  人民网北京2月19日电(赵竹青 蔡金曼)记者从国防科工局获悉,嫦娥三号着陆器于2月18日成功自主唤醒,进入第28个月昼,工作正常。经探月工程重大专项领导小组会议审议,嫦娥五号任务正式由初样研制转入正样研制阶段,预计于2017年前后完成研制并择机发射。

  探月工程三期2011年正式立项。嫦娥五号自2013年转入初样研制阶段以来,研制队伍团结协作,攻克众多关键技术,工程进展情况总体良好,各项研制工作稳步推进。2015年,探月工程三期以技术见底为核心,以落实研制流程为抓手,坚持把质量控制落细落小落实,科学安排工程研制和试验,按计划完成了初样设计和产品研制,通过技术攻关、地面试验、系统间试验、专题研究和全过程任务链路分析等,验证了初样设计、工艺方案和地面设备等,完成了各系统初样转正样研制阶段评审和探月工程三期转正样阶段评审。特别是2015年12月探月工程三期发射场合练工作如期圆满完成。此次合练,是新火箭、新探测器、新发射场、新队伍的第一次见面,是工程研制的一个重要里程碑,全面考核了工程大系统间的接口匹配性以及火箭设计、发射流程等环节的正确性,进一步验证了嫦娥五号探测器系统、运载火箭系统初样研制状态满足任务要求,为实现长征五号运载火箭首飞和探月工程三期正样工作、确保2017年前后完成嫦娥五号研制并择机发射、如期实现探月工程第三步目标奠定了基础。

  嫦娥三号是我国探月工程二期的主任务。自2013年12月14日实现月面软着陆以来,嫦娥三号探测器经历了27个月夜的极低温度考验。设计寿命1年的嫦娥三号着陆器于2月18日14时32分唤醒,目前已在月面运行管理797天,超期服役14个月,月基天文望远镜等有效载荷及工程参数测量设备工作正常。嫦娥三号任务获取的大量工程数据和科学数据,为今后月球探测和科学研究打下了坚实基础,其科学探测数据也已陆续向全球开放共享。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2016年兰州市"两会直通车"启动

  备受兰州市民关注的兰州市第十五届人民代表大会第六次会议,政协兰州市第十三届委员会第五次会议将于近日召开。为更全面、准确、及时地反映民声民意,让民众的呼声走进“两会”,本报“两会直通车”今日再度启动,特意开设“兰州如何发展,我给市长提建议”栏目,开通5种方式倾听你的建议和意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有