首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中农办解读转基因“慎重推广”:严把三关

2016-02-01 15:08 来源: 人民网-科技频道   记者 马丽

  人民网北京1月28日电(记者 马丽)2016年的“中央一号文件”如期而至。这份题为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》全文约15000字,涵盖六大部分30个方面。但其中最引起媒体关注的却是关于转基因的29个字:“加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广。”

  如何理解

  这段内容在第一部分“持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力”的第三条“强化现代农业科技创新推广体系建设”中被提及。相比2015年“一号文件”关于转基因的提法,“加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及。”今年的提法里将“转基因生物技术”直接称为“转基因技术”,同时将“安全管理”改为“监管”,不再提及加强“科学普及”,而替代为“在确保安全的基础上慎重推广”。

  有媒体因此迅速以《我国将慎重推广转基因技术》为题报道这一文件,另有媒体表示《“慎重推广转基因”已写入中央一号文件》。

  对此,中科院遗传所高级工程师、中国生物工程学会科普工作委员会委员姜韬认为,“慎重”并非出于安全性方面考虑,安全问题是确保,而不仅仅是慎重。推广中的慎重是转基因推广中的经济、贸易及社会影响等的评估和依据。而我国科学家在转基因研发和最新技术的掌握上是没有失去制高点的。“转基因落后恰恰是推广方面的落后,包括对推广中的经济、贸易以及社会后果研究支持不够,成果没有全覆盖,没有占据制高点。因此科学决策就受到掣肘,迟迟难以推广。”

  官方回应

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊今天上午在国新办“解读加快农业现代化实现全面小康《意见》”发布会也就这一问题做出回应。

  韩俊认为,新一轮的农业科技革命和产业变革正在孕育兴起,在农业生物技术领域,“我们作为一个13亿人的大国,我们也不能落伍”。所以一号文件提出要加强农业转基因技术的研发,“我们一定要抢占技术的制高点”。第二,从国际上来看,虽然还存在一些争论,但是转基因作物商业化种植规模可以说是不断扩大,所有转基因产品在商业化种植之前都经过了大量的安全性研究和严格的评估审查,国际上对转基因产品的安全性是有权威性结论的,任何批准上市的转基因食品,可以说与传统的食品一样,它是安全的。“我们国家对转基因技术的政策是一贯的,是明确的。”

  韩俊表示,今年中央一号文件专门强调要加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上来慎重推广。这里特别强调了要“加强监管”,从已经查处的极个别地区非法种植转基因水稻的情况来看,确实对转基因的监管还要进一步强化,要加强日常监管,要严格监督执法,特别是要严把三个关,一是研发试验关,二是品种审定关,三是生产流通关。一定要从源头上防止转基因的种子没有经过审定就非法流入市场。公众对转基因产品存在担心,完全是可以理解的,政府除了加强监管以外,要落实好转基因产品的强制性标识的要求,要保证公众对转基因食品有知情权、选择权。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:今后凡新增取水须进行论证

  今后,凡新增取水须进行建设项目水资源论证,并由县级以上人民政府水行政主管部门进行审批。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有