首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

美天文学家:太阳系重现第九大行星

2016-01-21 14:52 来源: 新华社   记者 郭爽

  新华社洛杉矶1月20日电(记者 郭爽)美国科学家、“冥王星杀手”迈克尔·布朗20日发表文章说,第九大行星回来了。不过,这一次可不是要拯救已被从太阳系九大行星中除名的冥王星,而是天文学家新发现了太阳系中可能存在第九大行星的证据。

  天文学家说,这颗被昵称为“行星九”的行星与太阳之间的距离超过冥王星和太阳之间的距离。美国加州理工学院天文学家布朗和康斯坦丁·巴特金20日在美国《天文学杂志》上发表论文称,尽管尚未直接观测到这颗行星,但他们已通过数学建模和计算机模拟找到了太阳系存在“行星九”的“铁证”。

  “这将是名副其实的第九大行星,太阳系发现这个大块头着实让人兴奋,太阳系将再次出现九大行星,”布朗当天在一份声明中说。

  “行星九”是在天文学家对六颗已知遥远天体的研究中被发现的。这六颗天体运行奇特,就像六块以不同速率运转的钟表,但无论何时去看,这些钟表指针都在相同地方。天文学家认为,这一现象碰巧发生的可能性为0.007%。在排除其他可能性后,科学家通过数学建模和计算机模拟计算出“行星九”的存在。

  通过计算,天文学家认为这颗行星质量约为地球的10倍,冥王星的5000倍,引力足以影响太阳系边缘几个矮行星的运行。

  “行星九”与太阳之间的距离,是第八大行星海王星与太阳距离的20倍。与已知行星近圆形的运行轨道不同,“行星九”的运行轨道是一个奇怪的椭圆形,围绕太阳运行一周的时间大约为1万至2万地球年。

  科学家认为,尽管目前这颗行星的具体位置还比较模糊,但这一发现将激发起科学家的寻星热潮,有可能找到这颗行星的确切位置。

  巴特金说:“这是150年来,首次有确凿证据证明太阳系内人类对行星数量的‘普查’是不完全的。”他认为,“行星九”将帮助科学家解释太阳系边缘柯伊伯带许多天体和碎片的奇怪特性。

  原先太阳系曾存在九大行星的说法。随着布朗发现矮行星“厄里斯”,国际天文学联合会大会2006年决定,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将建立"3342"脱贫验收责任体系

  记者从1月18日举行的省十二届人大四次会议记者会上获悉,我省将建立“3342”脱贫验收责任体系,坚决防止和纠正弄虚作假,确保真扶贫、真脱贫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有