首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

海尔空调获国家科技进步奖 2015年度家电业唯一

2016-01-12 15:44 来源: 每日甘肃网科技频道  

  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。其中,海尔空调凭借“空调器舒适性智能控制技术研究及产业化”项目荣获国家科学技术进步奖,代表中国家电行业站上了国家最高科技领奖台,也成为此次家电行业唯一获此殊荣的企业。

  国家科技进步奖是国务院为表彰技术创新性突出、推动行业科技进步作用明显的技术项目而设立的国家级奖项。早在1998年,海尔空调就曾凭借变频一拖多技术获得国家科技进步奖,此次再入人民大会堂,海尔也成为中国空调领域唯一两次荣获国家科技进步奖的家电企业。

  海尔在行业率先开展舒适智能型空调器研究,基于舒适、节能、智能等3大创新维度,独创空气射流技术、PMV人体热舒适技术及智能控制等8项核心科技,均填补了行业空白,这对中国空调掌握核心科技具有非凡意义,还将中国制造拉升到了国际领先水平,有效推动了中国空调产业的发展和技术的进步。海尔空调此次获奖颠覆了传统空调设计以产品为中心的模式,创造了一种新的研发模式,即以用户的最佳使用体验为目标的研发模式。

  具体而言,海尔空调首创空气射流送风技术,不仅解决了百年空调病难题,也让用户感受到了“凉而不冷”的舒适;PMV智能控制技术,率先提出适合中国人体质的PMV专用模型方程,解决了个体差异化需求的环境智能控制难题;海尔还自主研发了组合管径换热器、旋转式压缩机动态补气增焓及宽带直流变频控制技术,在空调系统高能效运行层面为舒适性控制提供了保障,实现空调系统宽频率、宽电压、宽温度带下的稳定运行;而网络智能交互技术,基于海尔云计算U+智慧平台,利用大数据分析开发了实时气象智能云适应技术,克服了气象数据与空调器实时融合的难题。据悉,该项目目前已经申请了包括空气射流、PMV人体热舒适等8项核心科技在内的发明专利28项,实用新型专利15项。

  更重要的是,海尔空调技术创新也加快了产业结构升级,并带来了巨大的社会效益。2015年,海尔智能空调在国内重点城市的市场占有率第一,高达60%。此次获奖项目产品不仅销售至国内32个省、直辖市和自治区,还批量出口到欧盟、俄罗斯、日本、澳大利亚、沙特等100多个国家和地区,并取得了良好的用户口碑。与此同时,该项目节能减排社会效益显著,按近三年销售产品计,年节省耗电量2.31亿KWh(标准煤8.34万吨),减少二氧化碳排放量30.6万吨。

  业内专家认为,开发和推广舒适、节能和智能技术成为满足空调行业产业变革的重要任务。海尔空调从空调转型做空气,搭建行业首个智慧空气生态圈,为用户打造智慧健康舒适的空气体验。此次得到国务院表彰,也是国家对海尔空调核心技术创新的再次认可。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省实行“853”精准脱贫管理办法

  记者从1月11日晚召开的全省扶贫考核工作会议上了解到。为了规范全省脱贫攻坚挂图工作,提高脱贫攻坚精准管理水平,为打赢全省脱贫攻坚战提供施工图、任务书、时间表,省脱贫攻坚领导小组近日出台《甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见》(以下简称《意见》)。通过精准脱贫大数据管理平台建设做到“八个准”,每.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有