首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国代表呼吁推进信息社会建设弥合数字鸿沟

2015-12-16 16:22 来源: 新华网  

  新华网联合国12月15日电(记者孔晓涵)中国常驻联合国副代表王民15日说,信息和网络技术正飞速发展,但巨大的数字鸿沟依然存在。他指出要推进信息社会建设,首要任务是弥合数字鸿沟。

  王民当天在联大信息社会世界峰会十周年成果审议高级别会议上发言说,10年前,信息社会世界峰会一致通过《突尼斯承诺》和《突尼斯议程》,承诺致力于建立以人为本、具有包容性和面向发展的信息社会。10年来,信息和网络技术飞速发展,互联网给人们带来巨大便利,极大推动了人类社会的发展进步。但也必须看到,《突尼斯议程》确定的目标还远未实现,巨大的数字鸿沟依然存在。网络治理已滞后于互联网和信息技术的发展,网络安全挑战、网络关键资源分配不均等问题日益突出。

  他说,各方已就世界信息峰会十年成果审议达成成果文件,该文件将在本次高级别会议上通过。我们希望本次会议和成果文件,能够充分考虑广大发展中国家通过信息通信技术实现经济社会发展的迫切愿望,为落实今年联合国可持续发展峰会通过的2030年可持续发展议程作出贡献,让互联网和信息技术更好地造福世界各国人民。

  王民指出,推进信息社会建设,弥合数字鸿沟是首要任务。2030年可持续发展议程明确提出,积极致力于信息通信技术应用的普及推广,帮助发展中国家改善通信基础设施,加强信息通信能力建设,提高其整体信息化水平,尽快跨越数字鸿沟,享受数字红利。

  王民说,推进信息社会建设,实现信息通信技术促进发展是重要手段。中方赞赏国际社会为此作出的努力,认为应在全球范围内改善基础设施互联互通,加强互联网技术合作共享与国际合作,推进信息技术与社会各方面的融合创新,并大力促进互联网经济发展,加强发展中国家信息通信技术能力建设,使信息通信技术切实为促进发展作出贡献。

  他说,推进信息社会建设,完善国际互联网治理体系是基本前提。应积极致力于建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,保证各方均能参与互联网治理,合理分配网络基础资源,共同管理网络关键基础设施。

  他还说,推进信息社会建设,有效应对网络安全挑战是有效保障。中国国家主席习近平指出,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮。

  王民表示,网络空间的安全与发展密不可分,相互促进。当前,网络空间形势与国际格局演变相互影响,网络安全问题成为影响国际关系的新的重要变量。在此背景下,应在网络空间坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,为构建和平、安全、开放、合作的网络空间奠定基础。

  王民表示,中方主张制定网络空间国家行为规范,应充分尊重各国对互联网安全的不同关切,在相互尊重、平等互利的基础上,通过对话合作共同维护网络安全。为有效应对网络犯罪和网络恐怖主义威胁,中方主张在联合国框架下谈判制定全面均衡的打击网络犯罪国际公约。

  王民指出,作为网络大国,中国始终是网络空间的建设者、维护者和贡献者。12月16日至18日,第二届世界互联网大会在中国浙江乌镇举行,主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。会议将就互联网领域有关前沿热点问题展开讨论,为互联网领域发展和网络空间建设作出积极贡献。

  王民表示,中国愿同世界各国一道,为创造更加繁荣美好的网络空间、让互联网更好地造福全人类、实现全球经济社会可持续发展作出应有贡献。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有