首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

互联网企业预支自动驾驶红利

2015-12-15 11:42 来源: 北京商报  

  刚刚完成无人驾驶汽车首次上路测试的百度昨日迫不及待地宣布正式成立自动驾驶事业部,并计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。近年来,苹果、谷歌包括国内的小米、乐视都在无人驾驶汽车领域进行尝试。业内认为,即便几十年后才能产生收益,但前沿技术和业务的拓展对坚实企业与投资者的信心来说非常重要。产品的发展都具有周期,互联网企业需要新的业务进行弥补,从而达到获得更高估值的目的。

  跨步汽车系统

  昨日,百度宣布成立自动驾驶事业部,高级副总裁王劲担任事业部总经理,百度高级总监李震宇任副总经理,百度深度学习实验室主任林元庆兼任副总经理。独立为事业部也意味着百度正将无人驾驶汽车从研究院阶段带到商业开发和变现阶段。

  事实上,虽然完成了首次测试,但百度在自动驾驶技术方面只是起步。据了解,谷歌已经完成了超过50辆无人驾驶汽车行驶逾100万米的路试。而同时,备受瞩目的特斯拉在上个月将系统升级为7.0,也加入了自动驾驶。

  另一方面,国内互联网企业也快马加鞭布局汽车领域。今年7月,小米申请的多项专利中曝光了数项与汽车相关的内容,可能正在自动驾驶方面做一些技术尝试。另外,阿里巴巴、腾讯、乐视均在布局车联网系统。

  虽然热衷于造车,但互联网企业更倾向于与车企合作的路径,只提供系统与技术。王劲介绍,百度无人驾驶汽车起初与宝马合作,未来会和其他国内外汽车厂商达成合作,初期将瞄准新能源车,并计划优先选择10个左右的城市作为示范区进行商用。

  占位潜在市场

  智能手机成为互联网的载体后,汽车逐渐成为互联网企业下一个潜在的目标领域。目前,互联网企业涉足汽车相关生态领域的交易、出行等各个方面。如果说车联网系统只是将汽车与互联网相连,自动驾驶这一前沿技术将给汽车行业带来更大的变化。

  王劲表示,百度自动驾驶事业部将聚焦于自动驾驶汽车的技术研发、生态建设与产业落地,将与零部件厂商、整车制造商、出行服务商以及相关政府部门、协会等产业链上的企业、组织合作,共同构建汽车制造、出行服务、智慧城市等与智慧出行相关的全方位产业生态。

  对于互联网在汽车端构建生态的做法,艾媒集团董事长张毅认为,这是互联网企业从战略角度对潜在市场的占位行为。涉及到前沿技术领域的市场,向来是由互联网企业去抢先布局的。不过,就自动驾驶这一垂直领域来说,目前与其他业务的融合还不太现实。

  汽车分析师贾新光认为,互联网企业主要为汽车提供技术升级,未来的比拼也聚焦在智能自动行驶、自动调整速度以及路遇限速、障碍等的自动处理等技术层面。但同时,汽车作为终端是未来O2O的重要接口,因此,互联网企业希望尽早将其划入自身生态体系中。

  商业化仍遥远

  据了解,百度自动驾驶汽车设备非常昂贵,车顶的装备就达60万-70万元,百度无人驾驶汽车配置的电脑价格也不便宜,这样的成本也让无人驾驶汽车能否短时间内商业化成为了问题。而据电子工程师协会(IEEE)发布的一份报告预测称,到2040年,无人驾驶汽车市场才能有望普及。

  贾新光认为,目前无人驾驶技术还尚未发展到实际应用阶段,如何与现有汽车相结合也需要切实考虑。互联网企业也只是着手不断测试,从技术角度来看,不仅仅是汽车这一方面,道路配合、政策、交通系统等多方面都需要考虑在内。因此,直到大规模测试成为可能,才有机会迎来实际应用。

  有分析人士指出,互联网企业争相快步进入无人驾驶领域更多出于稳定股价,以获得更高估值的目的。

  对此,张毅坦言,自动驾驶系统作为前瞻科技与工业的结合,商业化道路并不好走,但互联网企业向来不愿失去先行的可能。从商业逻辑方面考虑,提前布局几十年后才会形成市场的领域合乎情理。对于谷歌、特斯拉、百度等互联网企业来说,资本与人才都是不可或缺且至关重要的。布局无人驾驶领域是互联网企业锁定技术趋势、吸引人才与资本的一个战略布局。(钱瑜姜红)

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有