首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中关村发布大数据产业发展路线图

2015-12-15 11:42 来源: 北京商报  

  “双12”,也是中关村大数据日。这一天,中关村首次对外发布了大数据产业发展路线图和企业分布图,提出到2020年,将中关村建成全球大数据创新中心,形成全球大数据创业和人才、技术、资本、数据资源等创新要素的汇集地,成为面向全球的大数据技术研发、数据应用、数据交易中心。

  中关村管委会副主任宣鸿给出了3个数字,到2020年,中关村将集聚600家大数据创新企业,培育6000家具有大数据应用能力的企业,带动形成3万亿元产业规模和完整产业链的大数据产业集群。

  五年产业规模将达3万亿

  中关村大数据产业发展路线图从提升创新能力、聚集创新资源、搭建创新平台、优化空间布局、完善公共服务、创新政策体系等六个方面提出了具体路径。

  据宣鸿介绍,“十三五”期间,为进一步推动中关村大数据产业发展,中关村将着力引进100个大数据顶尖人才和100个创业团队,超前布局人机交互、人工智能、虚拟现实等关键技术;落地5家国际一流大数据研究机构和5家交易评估机构,建设30个大数据共享应用平台和20个创业孵化平台,建设3个大数据产业园并落地50个大数据产业项目;突破制约大数据发展的限制政策,加快数据开放共享,通过六大方面29条具体路径,凝聚社会共识,全力推动大数据产业创新发展,努力形成政府、社会、市场共同推动、联合治理的发展格局;培育600家拥有关键技术和6000家具有应用能力的大数据企业,带动形成3万亿元产业规模,打造全球大数据创新中心。

  大数据创新企业超过300家

  中关村在数据信息技术和产业发展中始终保持引领地位。

  2012年,中关村率先布局大数据产业,实施加快培育大数据产业集群推动产业转型升级的政策措施,从关键技术突破、产品示范应用、引导基金布局、大数据平台建设、产业联盟组建等方面采取一系列措施,大力培育大数据产业创新生态,促进大数据、互联网与各行业融合发展,打造全球大数据产业创新中心,涌现出百度、京东、小米、滴滴、金山、亚信、用友、曙光等300多家大数据创新企业,基于大数据和人工智能技术的人机交互、虚拟现实、无人机、智能机器人等产品和应用层出不穷,持续引领众包、众筹、分享等新经济形态。

  本次活动同时发布的北京大数据企业分布图,收录了百度、京东、小米、滴滴、金山、亚信、用友、曙光等中关村大数据重点企业157家,从大数据采集、存储、处理、分析、可视化各环节对企业进行分析,全面梳理了大数据在农业、工业、商业、金融、健康、环保等多个领域具有成熟解决方案的企业。

  大数据走廊成京津冀新引擎

  本次活动还发布了京津冀大数据产业布局图,提出“十三五”期间要重点建设“以北京中关村数据研发服务-天津数据装备制造-张家口、承德数据存储”为主线的“京津冀大数据走廊”。

  据悉,京津冀大数据走廊今年被列入《京津冀协同发展规划纲要》,成为推动京津冀产业转型升级的新引擎。

  据介绍,下一步,京津冀三地将重点支持中关村企业在北京布局研发中心,在天津建设大数据、云计算、物联网等设备生产基地,在河北廊坊、承德、张家口等地建设大体量数据中心和电子商务等产业大数据规模化应用服务项目。

  北京商报记者冯秀英/文宋媛媛/制图

  相关链接

  210家领军企业

  亮相中关村大数据展

  走进中关村展示中心,中关村大数据主题展全方位展出了近年来中关村在突破大数据关键技术、培育大数据产业生态、支持企业通过大数据应用带动产业转型升级、构建京津冀大数据走廊等方面取得的成效。

  展览囊括了中关村大数据产业链上下游210余家企业的新技术、新产品和应用服务解决方案。格林深瞳的皓目行为分析仪,突破了传统二维图像处理方法的限制,基于RGBD数据,利用运动在时空的连续性等线索,实时精确地实现对人的检测、追踪和识别;数码大方的工业云平台整合了云计算、移动互联、工业物联、工业大数据等新一代信息技术,为企业、产业园区、行业提供了云端供需对接平台和协作平台,有效降低了创新、创业门槛;药渡经纬通过对海量信息流程化的数据处理,为药物研发人员提供专业、深度的结构化数据,利用网络平台、移动应用平台、纸质版等方式实现多样化的“一站式服务”;龙信思源的农帮宝,运用大数据技术对农户、专家自动分类,并根据农户提问推送专家,是疑问解答、农事交流、农技推广的交互平台。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有