首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

杜邦与陶氏合并搅动行业格局

2015-12-15 11:41 来源: 人民网-人民日报  

  近日,美国化工巨头杜邦和陶氏化学宣布合并重组。新公司的名字叫“陶氏杜邦”,股份各占一半,并将保留两个公司总部。陶氏化学首席执行官将担任新公司董事长,负责农业、特种产品集团业务重组,杜邦公司首席执行官仍然担任新公司首席执行官,负责化学材料集团业务重组。

  杜邦与陶氏合并后将成为仅次于巴斯夫的第二大化工企业,并成为世界上最大的种子和农药公司。杜邦创立于1802年,陶氏化学创立于1897年,都是美国的标杆性企业,去年两家公司的市值总额超过1300亿美元。

  两家公司合并算得上是强强联合,不过合并只是步骤之一,最终目的是将两家业务整合,组建3个不同的公司,分别专注于农业、化学材料和特种商品领域,重组预计将在2016年底完成。

  未来,两家公司合并后首先是需要回应股东诉求,实现与投资者期待相符的业绩。近年来,美国经济增长动力不足,两家公司业务表现平平,两家公司投资者都出现了专注快速发展业务的呼声。公司背后都有部分股东支持的力度,虽然业务仍处在上升区间,股市表现尚可,但是两家公司内部都出现了股东不满公司业绩表现,要求进一步优化组合、节省成本、专注核心业务的声音。

  公司合并后再进行重组目的之一就是通过监管层审查。据《华尔街日报》透露,两家公司在谈判过程中并未就反垄断问题花费过多时间,因为公司最终将拆分为3个公司,谈判者对通过反垄断审查有信心。不过重组方案能否顺利通过审查还不确定,两家农业市场份额占全球的1/4左右,包括杜邦、陶氏在内主要企业已经控制了美国玉米等多数作物的种子销售,引起农场主不安。

  杜邦和陶氏联合能不能起到强强联合的效果,市场有不同看法。两家公司宣布合并后,投资者的反应冷淡,股价走跌,陶氏化学和杜邦股价分别下跌2.8%和5.5%。

  《福布斯》评论认为,业务合并重组是短视行为,虽然能在短时间内提高利润率,给投资者带来收益,但是长远看将可能会削减杜邦的研发投资,威胁其创新能力。财务投资者做出的决策对员工、供应商、客户和社区而言往往不是最优选择,所以重组后,杜邦和陶氏面临的成本压力更小,创新能力变得更弱,而不是更强了。

  今年美国大手笔并购频出,但是值得注意的是,数起大规模并购更多偏向财务行为,是资产重组、业务模式变更,而不是瞄上更有力的创新。《华尔街日报》刊发署名文章认为,今年以来这么多的巨额合并项目,这次是两家具有悠久历史的公司合并,说明他们失去了对公司本身和未来的信念。一些行业内大公司创新动力似乎减弱,形成了更加巨型的公司,垄断性竞争特征更趋明显。

  (本报华盛顿12月14日电)

  《人民日报》( 2015年12月15日22版)

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有