您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技之窗 正文

“中国语言智库联盟”成立

来源: 科技日报  作者:   2015-11-09 16:35  编辑: 安东


  科技日报讯(实习生季增)11月3日,31所高校、23个科研机构共同成立中国语言智库联盟,形成并发表了《中国语言智库联盟倡议》。

  发起单位教育部语言文字应用研究所是我国唯一的政府语言智库,语言能力协同创新中心是我国唯一的语言能力协同创新中心,它们提出当前亟须进行语言服务与语言人才培养的国家应急体系,迅速部署并着手解决即将到来的语言人才和语言服务能力问题。国内各语言智库联合起来,在强化自身发展的同时,进行智库之间的协同创新,建立统一的智库服务体系,发挥智库的集群优势,已经成为我国语言智库建设的科学路径和当务之急。语言智库联盟的成立,可以集聚高端智库人才,培养高水平智库研究成果,凝聚智库建设资源,打造具有较大影响力和国家知名度的高端智库,提升我国文化软实力和国家话语权。

  与会代表经过集中讨论,提出创办《语言智库》杂志,作为语言智库联盟的机关刊物。同时,结合当前的热点,不定期出版内部文稿,直接为国家相关部门提供决策咨询建议。

相关新闻
论坛热帖