您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

降胆固醇药可能弱化流感疫苗效果

来源: 科技日报  作者:   2015-11-03 11:37  编辑: 安东


  据新华社旧金山10月31日电美国科研人员的两项新研究结果显示,老年人如果服用斯达汀类降胆固醇药,其接种的流感疫苗的效果可能会被弱化。

  目前,美国每年一度的流感疫苗接种期已经开始。美国《传染病杂志》刊载的两篇论文则提示,斯达汀类药物对流感疫苗效果有影响。

  在第一项研究中,美国辛辛那提儿童医院医学中心的斯蒂夫·布莱克领导的科研小组,分析了一项流感疫苗的临床试验数据。该试验从2009年冬天开始,持续了两个流感流行季,共涉及4个国家、年龄超过65岁的将近7000人,结果发现,接种流感疫苗3个星期后,斯达汀类药物服用者的血液内流感病毒抗体数量明显低于其他人,表明他们体内的免疫反应偏弱。而且,人工合成的斯达汀与天然原料萃取而得的斯达汀相比,服用前者后出现的免疫反应不足现象更为明显。

  在第二项研究里,美国埃默里大学研究人员分析了2002年至2011年前后9个流感流行季内近14万人的有关数据,确认在服用斯达汀类药物的群体中,流感疫苗预防严重呼吸道并发症的有效性减弱,尤其是在流感疫情已扩散阶段。

  研究人员据此推断,斯达汀类药物会干扰流感疫苗本该激活的免疫反应。

  在这两项研究的结论有待进一步验证之际,研究人员提出两个应对选项:一是考虑让65岁以上人群自愿接受大剂量流感疫苗接种;二是建议在接种流感疫苗前后一段时间,老年人暂停服用斯达汀类药物。

 

相关新闻
论坛热帖