您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

绘图估算全球树木约为3.04万亿棵

来源: 科技日报  作者: 张梦然   2015-09-03 12:39  编辑: 贾莉丽


 绘图估算全球树木约为3.04万亿棵
[导读] 一组包括中国、美国等科学家在内的团队日前进行了一项生态学研究,对除南极洲外的全球树木密度分析显示,地球上树木数量略高于3万亿。

  当今树木总数与人类文明刚开始比减少46%

  科技日报北京9月3日电(记者张梦然)一组包括中国、美国等科学家在内的团队日前进行了一项生态学研究,对除南极洲外的全球树木密度分析显示,地球上树木数量略高于3万亿。该项研究突破了以往遥感技术只能估算出世界森林面积的缺憾,将有助于了解地球的系统动力学以及促进环境管理工作。

  迄今为止,政策制定者和科学家们都是依靠卫星图像来做出对于世界森林面积的估算的。但是这种遥感技术不能明确给出树木的数目、密度抑或是木材储量,而这几组数据对了解生物过程和生态系统结构均十分重要。

  研究人员发表在3日出版的英国《自然》杂志上的论文称,此次美国耶鲁大学汤姆·克劳泽和他的研究团队,使用了超过40万项测量树木密度的估测,制成了一幅空间上非常直观的世界森林树木密度地图。这份地图让研究人员们估算出全球树木的数量约为3.04万亿棵。这项研究揭示了不同生物群系直接树木密度的大范围模式,同时也有助于了解在生态系统内可以控制树木密度的因素。例如,当温度和可用湿度增加时,所有生态系统中树木的密度都会增加。

  北京大学朴世龙教授是论文的共同作者之一,包括他在内的研究者们还估计了人类砍伐的树木数量——每年超过150亿棵,而且和人类文明刚开始相比,当今全球树木的总数已经减少了46%。

  另经统计,树木损失率最高的是热带地区,但是这种减少的规模和趋势在所有森林覆盖的生态系统中都存在,这提醒了我们历史上土地利用的决策是如何在全球范围内塑造了自然生态系统。

  总编辑圈点
相比亩、公顷这样的面积单位,以“棵”来描述地球上树木的数量,要更加亲切、直观。我不清楚去年植树节种下的那一株松树占多大面积,但知道它是这3万亿棵中的一员,每一颗树都是宝贵且有生命的。除了感情因素,全球树木的数量和密度等数据,对于保护森林植被、研究气候变化、探讨温室效应等都意义重大。希望下一步的研究能够更加精确,如增加树木的种类、分布、生长状况等数据,让每一棵树木与我们的距离更近一些。

 

相关新闻
论坛热帖