您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

我国首个空间核推进技术联合实验室成立

来源: 科技日报  作者: 周成 薛英民 李艳   2015-08-31 16:26  编辑: 安东


  科技日报讯(周成薛英民记者李艳)记者8月26日从中国航天科技集团公司五院502所获悉,我国首个空间核推进技术联合实验室日前在京成立,实验室将以我国航天发展战略为牵引,瞄准深空探测任务需求,在空间核推进技术领域开展工程应用研究。

  空间核推进研究起于20世纪50年代,主要集中在美、俄,两国已完成大量地面验证,取得一系列显著成果。当前国际宇航界普遍认为,空间核推进技术必将成为人类未来探寻宇宙的革命性手段,具有极为宽广的任务应用前景,并具有明显的性能和成本优势。

  据了解,该实验室由五院502所牵头,联合中国原子能科学研究院反应堆工程设计研究所、北京航空航天大学宇航学院成立。502所是国内最早开展空间核推进系统研究工作的单位之一。相关负责人表示,实验室将把握住我国航天科技和核科技快速发展的机遇,探寻良好的运行体制和管理机制,充分发挥三家单位的优势,大力发展空间核推进事业,真正实现强强联合、优势互补,实现“人才培养+科学研究+工程应用”的深度融合,发挥引领和示范作用。同时培育出一批重大科技成果,更好满足国家战略需求,努力建成国内领先、国际一流的联合实验室。

 

相关新闻
论坛热帖