您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

利用虚拟现实技术播新闻,全景展现叙利亚

来源: 科技日报  作者: 张微   2015-08-20 15:11  编辑: 屈雯


  中国科技网8月12日报道(张微编译)虚拟现实技术的最新前沿领域应该是朝着更接近现实而不是幻想的方向去发展。

  视频游戏设计师和制片人已经利用虚拟现实技术重现了类似中土和侏罗纪世界,社会活动新闻机构Ryot(注:一家媒体公司)向观众传送了现实冲突地区和灾区如叙利亚、尼泊尔的场景。Ryot在本周二发布了一个让人身临其境的短片,展示了被战争摧毁的阿勒颇街道上个月的场景。

  在这个三分钟的视频,“欢迎来到阿勒颇”中,全景记录了叙利亚前商业中心荒废的模样。在一个场景中,可以听到子弹从拍摄虚拟现实画面的设备旁呼啸而过的声音,另一个图像则捕捉到了四个叙利亚人骑着摩托这穿过损毁街道的瞬间。这个视频可以用电脑观看和控制,也可以用移动虚拟现实视图器来体验,如谷歌纸壳。

  对许多人来说,虚拟现实技术不仅仅重塑了娱乐业,也会改变新闻行业。

  “虚拟现实技肯定会被用于娱乐、视频游戏,所有这一切,”史蒂芬·克里逊,驻Ryot伦敦公司的全球编辑,也是这部视频在叙利亚的拍摄者说。“它还可以用来向世界范围内有迫切需要的人真正地传达事件。尤其是在叙利亚这样的地方,对于爆炸的照片和视频已经让人感到疲乏,人们的哭泣已经让现实世界中的我们感到麻木。

  已经拍摄过伊拉克和阿富汗冲突地区的史蒂芬说,用一个临时装置——六台摄像机和一个3D打印机绑在一起固定在一个三脚架上,捕捉虚拟现实画面,这种方法比传统拍摄视频方法更危险。这个笨重的机器独立工作,无人值守,它比传统的摄像机或智能手机引来更多的关注。

  “这是一个噩梦般的恶劣的工作环境,当他们看到你扛着三脚架跑动,而且上面还有奇怪的设备,他们就想要杀死你,”史蒂芬说。“它看起来好像是一个奇怪的LED。我们算得上政府军和反对派狙击手8小时里猎杀的目标。他们认为我们想要造一枚炸弹,因为我每拍一段我想要的视频,我就要离开这个设备两到三分钟。”

  据联合国称,叙利亚的内战,现在已经第五年了,已经有超过22万人丧生,至少100万人受伤。

  三个月前,Ryot公司公布了首次涉足虚拟现实新闻领域,并展示捕捉到尼泊尔4月25日的地震摧毁这个国家之后的画面, Ryot公司的联合创始人布林穆塞尔称,该机构正在五个国家开展虚拟现实项目,包括刚果、乌干达、海地和伊拉克。

  “对我们来说,我们想要在每一个单一的平台上分发,”塞穆尔说。“我们只是想要将这个故事传播出去。不是想要通过人们付费下载这个画面来赚取收入。我们还想看到多少人能够尽快看到我们的画面。随着科技的发展,人们体验它就会变得越来越容易。”

  塞穆尔指出,“欢迎来到阿勒颇”是首个在叙利亚战场拍摄的虚拟现实视频。去年Emblematic Group推出的“叙利亚项目”,是一个动画虚拟现实体验,重现了阿勒颇街道上的一场攻击场景以及向观众传送了一个难民营的场面。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖