您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

实验室培育"人类大脑" 发育程度与5周大胎儿大脑相当

来源: 中国科技网-科技日报  作者: 王小龙   2015-08-20 15:11  编辑: 屈雯


  铅笔上的橡皮擦大小发育程度与5周大胎儿大脑相当

  这个大脑只有铅笔上的橡皮擦那么大,发育程度与一个5周大胎儿的大脑相当,没有意识也不会思考。

  科技日报北京8月19日电(记者王小龙)美国俄亥俄州立大学的科学家宣称,他们在实验室中培育出了第一个几乎完全成型的人类大脑。

  这个大脑只有铅笔上的橡皮擦那么大,发育程度与一个5周大的胎儿的大脑相当,虽然没有任何意识,但与真正的人脑极为相似,具备人脑绝大多数的功能。新培育出的这种微型大脑几乎具备了所有人脑的细胞类型,也能像人脑一样进行基因表达,看上去就像是处于发育中的人脑。研究人员称,这种微型大脑将能帮助科学家测试新药,对阿尔茨海默症和帕金森氏症等脑部疾病的发病机理获得更多的认识。

  负责此项研究的美国俄亥俄州立大学教授雷内·阿南德称,这个大脑由成年人的皮肤细胞重新编程培育而成,在一个模拟子宫环境的培育装置中生长了12周。下一步,他们计划培育出一颗人工心脏来为这个大脑提供必要的血液通路,以使其获得进一步的生长。

  英国《卫报》8月19日(北京时间)报道,此前也有研究称,培育出了迷你型的人脑,但这种大脑仅包含小部分脑组织,至多算是在外形上比较相似。阿南德强调,他们的目标是培育出功能完整的整个大脑。

  这项研究一经发布,就引来了不少关注,不少同行认为该技术必须处于严格的监管之下。阿南德称,这个大脑没有意识,也不会思考,因此相关研究不存在任何道德问题。目前,他们正在专注军事方面的研究,了解创伤后应激障碍和创伤性脑损伤对大脑带来的影响。

  据悉,阿南德是在美国佛罗里达州劳德代尔堡举行的一个军队医疗系统研讨会上公布这一研究结果的。

  总编辑圈点

  与培育心脏等器官不同,培育人脑,首先要面临来自伦理上的拷问,毕竟脑活动是生命的主要标志之一。尽管科学家坚称这样的大脑没有意识、不会思考,但在没有弄清人的意识和思考的形成机制前,任何结论都是草率的,何况以后还要培养功能完整的大脑。当然,伦理争论可能无法阻止这些科学家,毕竟很多现实的好处就摆在眼前:药物研发和疾病治疗等都有广阔的传统市场,而当前火热的人工智能和虚拟现实等研究,可能也要依靠这样的成果。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖