您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

基因改造培育出高智商老鼠 不易恐惧更喜阳光

来源: 参考消息  作者:   2015-08-18 16:10  编辑: 安东


  参考消息网8月18日报道外媒称,科学家通过改造单个基因培育出超级聪明的老鼠。研究人员发现,这种老鼠不但更加聪明,而且不易感到焦虑或记住恐惧。

  据英国《每日邮报》网站8月14日报道,研究人员希望,这项发现将对阿尔茨海默症、精神分裂症和创伤后应激障碍(PTSD)等失调症的治疗有所帮助。

  报道称,英国和加拿大研究人员改变了老鼠体内的一种基因,以抑制磷酸二酯酶-4B(PDE4B)。

  研究小组负责人、利兹大学药理学讲师史蒂夫·克拉普科特说:“我们利用老鼠进行的实验已经将PDE4B确定为潜在新疗法的研究对象。”他说,他的研究小组正在研制可以抑制PDE4B的药物。

  报道称,这些药物将首先进行动物实验,以观察是否有一些可以用于人类临床实验。

  研究报告发表在14日的《神经心理药物学》杂志上。

  研究人员说,这种转基因老鼠比普通老鼠学习速度更快、记忆更持久、解决复杂问题的能力更强。“聪明的”老鼠认出前一天见到的另一只老鼠的能力更强,记住隐蔽逃跑平台位置的能力也更强。此外,它们记住几天前发生的可怕事件的能力弱于普通老鼠。

  报道称,由于科学家在人体内也发现了PDE4B,这将有助于脑部疾病和与衰老有关的智力退化的治疗研究。

  研究还发现,PDE4B受到抑制的老鼠比普通老鼠焦虑感更少,前者更喜欢待在开阔、明亮的地方,而后者更喜欢待在阴暗、封闭的地方。

  报道称,尽管老鼠天生怕猫,但经过基因改造的老鼠与普通老鼠相比,对猫尿的恐惧感更小。这说明,抑制PDE4B可导致冒险行为的增加。

  英国阿尔茨海默症研究所的劳拉·菲普斯说:“这项研究凸显出,PDE4B基因可能在老鼠的学习和记忆能力中扮演重要角色,但是否能对阿尔茨海默症或其他痴呆症的治疗起到帮助还有待进一步研究。”

相关新闻
论坛热帖