您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

我“大力号”赴韩实施“岁月”号打捞

来源: 科技日报  作者: 施洪兵   2015-08-17 15:44  编辑: 安东


  科技日报讯(施洪兵)8月12日上午,交通运输部上海打捞局在外高桥码头举行了赴韩国实施“岁月”号打捞工程开航仪式。

  整装待发的“海上巨人”——“大力号”,2500吨双钩高耸云立;船舷两侧“上海打捞”和“SHANGHAI SALVAGE”的标记格外引人注目;打捞先驱书写的“大力号”三字熠熠生辉,向世界展示着中国救捞的力量。

  11时16分,上海打捞局局长洪冲一声响亮的指令:“开航!”

  “岁月”号打捞工程总监王伟平带领150余名工程技术人员和船员,迈着从容而坚定的步伐,在一声声祝愿声中,踏上了“大力号”甲板。

  11时21分,在“华和”轮的拖带下,“大力号”缓缓离开国门,向韩国“岁月”号打捞现场驶去,上海打捞局赴韩国实施“岁月”号打捞工程正式启动。

  2014年4月16日,韩国发生了“岁月”号渡轮沉船事故,灾难震惊世界。时至今日,韩国国民的伤痛和对亲人的思念远未消失,“岁月”号仍静静地躺在44米深的冰冷海底等待“返航”。

  韩国政府宣布“岁月”号打捞工程公开招标后,上海打捞局举收集大量的资料和数据,组织技术专家反复论证,创造性的提出和科学编制了“钢梁托底”的人性化打捞方案。凭借独到的技术方案,精湛的技能,过硬的综合实力,丰富的打捞作业经验,特别是刚刚参与长江航道“东方之星”号客轮搜救打捞任务的经历,同时遵照韩国政府要求,与韩国水下工程公司(Ocean C&I)组成企业联合体,参加了韩国政府组织的“岁月”号打捞国际竞标,在与27家国内外企业组成7个联合体,包括荷兰Smit、美国Titan Maritime等世界一流的打捞公司同台竞技中脱颖而出,成为了打捞项目的优先合作对象和首选竞标人。8月4日14时,经过连续半月的打捞技术和商务合同细节谈判,韩国海洋水产部与上海打捞局企业联合体最终签署了“岁月”号打捞合同。

  本次“岁月”号打捞工程,根据方案和现场情况,分沉船探摸和抽油、船体起浮打捞以及移至安全区域和运输作业三个阶段推进,历时一年左右,工程进展可关注上海打捞局网站。

 

相关新闻
论坛热帖