您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

刘世锦:新常态下的创新之路怎么走

来源: 科技日报  作者:   2015-08-05 15:31  编辑: 安东


  

  中国经济到了一个需要创新驱动的时候了。新常态下的创新之路该怎么走,在题为《中国经济转型升级与创新驱动》的报告中,国务院发展研究中心副主任刘世锦向与会者娓娓道来。

  “新常态的第一个特征,就是经济增长的速度由过去10%的高速增长转向一个中高速增长。”刘世锦说,过去的高增长是由高投资引起的,高投资主要由基础设施、房地产和制造业三项构成。近几年,基础设施在整个投资中增长的比重为20%到25%,房地产约是25%,制造业投资则超过30%。

  “中国的高增长触底,实际就是高投资要触底。”刘世锦认为,严重过剩的产能的退出和重组,必须要取得实质性进展。特别从2002年开始,经济高速增长主要靠房地产、基础设施,以及其他重要消费品的高速增长来带动,这也带动了一大批如钢铁、铁矿石、石油等重化工业的快速增长。

  这表明,我们需要培育新的增长动力,包括服务业的扩张、生产力的提升,特别是加快创新的步伐,培育新的经济增长点。

  那么,中国经济中高速增长的“底”在何方?刘世锦以数据为例说,今年一季度国内GDP增长速度为7%,但从经济要保持中高速增长的现状来看,GDP增速可能会稳定在6%到6.5%。

  “下一步要保持持续的增长速度,即使要以6.5%的增长速度往前增长,一定要有新的增长动力,这就需要创新。”谈及创新,刘世锦话锋一转,“创新是一个要素、流动和聚集的过程,中国现在最需要的就是各个行业中,涌现一些创新型的领头企业。”

  不少人会问,新的经济增长点究竟在哪里?在刘世锦看来,互联网+的增长速度会更快,更重要的是它对各个行业的深度融合和改造,进而提升传统产业的生产率。目前来看,互联网+进展最快的就是网上购物、网上零售,未来对整个行业、整个经济和社会影响最大的还是实体经济,特别是生产领域的改造潜力很大。

  在大众创业、万众创新的过程中,政府有所为、有所不为就显得很重要。刘世锦认为,政府应该关注节能、环保、安全领域,对符合相关标准的企业进行扶持,并创造一个公平竞争、人尽其才的环境,至于用什么样的技术路线,则由企业自行去试。“环境创造好了,中国创新还是大有作为的。当然,这对政府的管理方式也是一个很大的挑战,相应的改革还需加快步伐。”

相关新闻
论坛热帖